Нижегородские новости
сентябрь 6, 2000 г.

Подписан Меморандум о сотрудничестве Нижегородской области и Чешской республики

Вчера в проходном зале областной администрации был подписан меморандум о развитии сотрудничества между Нижегородской областью и Чешской республикой. как отметил в ходе встречи губернатор Иван Скляров, от реализации совместных проектов нижегородская и чешская стороны смогут реально получить около 30-35 миллионов долларов США.

С нижегородской стороны на переговорах присутствовали директор департамента ВЭС и ресурсов Валерий Евлампиев, директор департамента ТЭК Сергей Гладышев, заместитель директора департамента ВЭС и ресурсов Николай Петровский, проректор НГТУ Евгений Зенютич, а также генеральный директор опытно-конструкторского бюро машиностроения Александр Кирюшин и генеральный директор АО Завод "Агат" Олег Любарский.

В составе чешской делегации заместитель министра промышленности и торговли Чешской республики Зденек Ворличек, генеральный директор управления Министерства промышленности и торговли Ян Гроник, старший советник Министерства промышленности и торговли Ева Мрачнова, руководитель торгово-экономического отдела Посольства Чехии в России Бржетислав Крх, директор фирмы КМЦ Цтирад Кржетински, заместитель генерального директора фирмы ПолиКопм Анатолий и представитель фирмы Карекс в Москве Павел Уллман.

Меморандум предусматривает следующие направления сотрудничества: автомобильный и железнодорожный транспорт, деревообрабатывающая промышленность, нефтепереработка, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика, строительство, производство лекарственных препаратов, пищевая и легкая промышленность, а также машиностроение, судостроение и металлургия.

В ходе встречи стороны обсудили конкретные варианты сотрудничества. В том числе был упомянут проект по строительству завода, где будет производиться стеклотара.

Как заявил Иван Скляров, в данный момент стеклотара для области закупается в других регионах - для Нижегородской области это не выгодно. Кроме того, приоритет сторон был отдан производству сельскохозяйственной продукции на территории области. Со стороны Чешской республики в проекте примет участие фирма "Фарма". Вместе с тем, гости предложили нижегородцам наладить совместное производство коробок передач для грузовых автомобилей и автобусов марки "ГАЗ" и "ПАЗ". В качестве партнера в этом проекте выступит чешская компания "Прага Инжиниринг".

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика