Нижегородские новости
сентябрь 8, 2000 г.

Соглашение о торговом, социально-экономическом и культурном сотрудничестве заключили во второй день работы форума Нижегородская и Оренбургская область.

Соглашение о торговом, социально-экономическом и культурном сотрудничестве заключили во второй день работы форума Нижегородская и Оренбургская область. Подписи под этим документом поставили заместитель нижегородского губернатора, директор департамента ВЭС и ресурсов Валерий Евлампиев и с оренбургской стороны - заместитель губернатора Борис Плохотнюк.

К основному документу по инициативе оренбуржцев был приложен план мероприятий по реализации этого соглашения. Кстати, сейчас, как отмечали участники встречи, развитию взаимопоставок мешает отсутствие прямых транспортных коммуникаций между нашими регионами - товары приходится везти чуть ли не через Москву. Поэтому транспортный вопрос был на переговорах признан приоритетным. Заключение соглашения отнюдь не формальный акт, а очень своевременный шаг по направлению к сближению Урала и Волги.

Представители Оренбургской области - наши новые партнеры по Приволжскому федеральному округу - с нескрываемым интересом слушали монолог Валерия Евлампиева о достижениях и проблемах нижегородской экономики. В частности, он рассказывал о создании холдинговых структур, объединяющих переработчиков и сельхозпроизводителей, как об одном из путей возрождения АПК, о способах привлечения в область иностранного капитала, о проблемах с загрузкой НОРСИ, о видах на урожай, о развитии регионального зернового рынка, о реализации инвестиционных эколого-экономических энергосберегающих проектов, и снова о нефти, дефиците фуражного зерна. В свою очередь, Борис Плохотнюк посетовал, что и Оренбуржье - нефтяной уральский край - также... испытывает дефицит с нефтепродуктами, что звучало довольно неожиданно. К тому же, по словам оренбуржцев, в ближайшее время государство намерено пустить с молотка нефтеперерабатывающую компанию, 85 процентов акций которых сосредоточенно в руках федеральных властей. «Мы этого не хотим, и наш край очень многое потеряет при совершении этой сделки, - признался Б. Плохотнюк, - но у администрации нет денег, чтобы как-то повлиять на развитие ситуации... Вообще у нас мощный ТЭК, и земля - сплошная таблица Менделеева. Все свое, но такое дорогое! Нам бы сегодня очень пригодился ваш опыт привлечения иностранных инвестиций». А. Козерадский и В. Евлампиев пообещали посодействовать в решении этого вопроса. Благо опыт у нашей губернии в этой сфере действительно большой. Кроме всего прочего, гости очень интересовались взаимоотношениями, сложившимися у нашего региона с федеральными властями, и тем, каким образом наши законотворцы "подгоняют" местные нормативные базы в рамки общероссийских законов.

Говорили также о дальнейшей судьбе двух ассоциаций - "Большой Волги" и "Большого Урала", границы которых не совпадаю с рубежами федеральных округов. Анатолий Козерадский сказал, что "Нижегородская область всегда открыта для оренбургских предпринимателей", а несовпадение границ никак не отразится на сотрудничестве членов ассоциаций.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика