Нижегородские новости
сентябрь 8, 2000 г.Соглашение о торговом, социально-экономическом и культурном сотрудничестве заключили во второй день работы форума Нижегородская и Оренбургская область.
Соглашение о торговом, социально-экономическом и культурном сотрудничестве заключили во второй день работы форума Нижегородская и Оренбургская область. Подписи под этим документом поставили заместитель нижегородского губернатора, директор департамента ВЭС и ресурсов Валерий Евлампиев и с оренбургской стороны - заместитель губернатора Борис Плохотнюк.К основному документу по инициативе оренбуржцев был приложен план мероприятий по реализации этого соглашения. Кстати, сейчас, как отмечали участники встречи, развитию взаимопоставок мешает отсутствие прямых транспортных коммуникаций между нашими регионами - товары приходится везти чуть ли не через Москву. Поэтому транспортный вопрос был на переговорах признан приоритетным. Заключение соглашения отнюдь не формальный акт, а очень своевременный шаг по направлению к сближению Урала и Волги.
Представители Оренбургской области - наши новые партнеры по Приволжскому федеральному округу - с нескрываемым интересом слушали монолог Валерия Евлампиева о достижениях и проблемах нижегородской экономики. В частности, он рассказывал о создании холдинговых структур, объединяющих переработчиков и сельхозпроизводителей, как об одном из путей возрождения АПК, о способах привлечения в область иностранного капитала, о проблемах с загрузкой НОРСИ, о видах на урожай, о развитии регионального зернового рынка, о реализации инвестиционных эколого-экономических энергосберегающих проектов, и снова о нефти, дефиците фуражного зерна. В свою очередь, Борис Плохотнюк посетовал, что и Оренбуржье - нефтяной уральский край - также... испытывает дефицит с нефтепродуктами, что звучало довольно неожиданно. К тому же, по словам оренбуржцев, в ближайшее время государство намерено пустить с молотка нефтеперерабатывающую компанию, 85 процентов акций которых сосредоточенно в руках федеральных властей. «Мы этого не хотим, и наш край очень многое потеряет при совершении этой сделки, - признался Б. Плохотнюк, - но у администрации нет денег, чтобы как-то повлиять на развитие ситуации... Вообще у нас мощный ТЭК, и земля - сплошная таблица Менделеева. Все свое, но такое дорогое! Нам бы сегодня очень пригодился ваш опыт привлечения иностранных инвестиций». А. Козерадский и В. Евлампиев пообещали посодействовать в решении этого вопроса. Благо опыт у нашей губернии в этой сфере действительно большой. Кроме всего прочего, гости очень интересовались взаимоотношениями, сложившимися у нашего региона с федеральными властями, и тем, каким образом наши законотворцы "подгоняют" местные нормативные базы в рамки общероссийских законов.
Говорили также о дальнейшей судьбе двух ассоциаций - "Большой Волги" и "Большого Урала", границы которых не совпадаю с рубежами федеральных округов. Анатолий Козерадский сказал, что "Нижегородская область всегда открыта для оренбургских предпринимателей", а несовпадение границ никак не отразится на сотрудничестве членов ассоциаций.
Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()