Нижегородские новости
сентябрь 11, 2000 г.

В Приволжском округе может быть выработана модель для решения национального вопроса в России

Вчера в рамках форума "Россия единая" на Нижегородской ярмарке состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Приволжский федеральный округ: этнокультурная ситуация и этнополитические стратегии".

Проблема "межнациональных, межконфессиальных и межцивилизационных стыков" может стать ключевой для России и для мира в третьем тысячелетии. Об этом, как сообщил корреспондент РИА "Новости", заявил, открывая конференцию, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. По его словам, модель решения этой проблемы, выработанная в Приволжском федеральном округе, может стать моделью для России.

Национальные проблемы не носят в Приволжском округе столь острого характера, как на Северном Кавказе. Но, как показывают социологические опросы, около половины опрошенных в округе считают межнациональные и межконфессиональные отношения здесь далекими от идеальных. В то же время значение вопросов этнополитики и национально-государственных отношений жизненно важны для округа. Доля русского населения здесь меньше чем в среднем по России (70 проц по сравнению с 83 проц по России). Разнообразна и религиозная палитра округа. Кроме православных и 40 проц российских мусульман на территории округа проживают представители и других традиционных конфессий.

Задача конференции - разработать методику мониторинга и экспертизы региональной национально-общественной ситуации, рассмотреть возможности сотрудничества традиционных конфессий в культурно-образовательной и гуманитарной сферах, а также вопросы правовой политики в национально-государственных отношениях, проблемы языковой политики и многоязычия.

Источник: "Нижегородское Телеграфное Агентство"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика