Нижегородские новости
сентябрь 12, 2000 г.

Высшая школа вряд ли сможет в ближайшие годы с помощью бюджета обеспечить достойную жизнь сотрудникам вузов

Проблемы развития инновационной деятельности обсуждались во время "круглого стола", проходившего в Гербовом зале ярмарки. Участие в дискуссии приняли ректоры вузов, специалисты органов управления образованием. "У России уже не осталось времени на обычный эволюционный путь развития. Только упор на инновационную деятельность позволит нам сделать рывок," - считает президент ассоциации "Технопарк" Валентин Шукшунов.

"Подобные попытки предпринимались и раньше, но они постоянно терпели неудачу. Чтобы решить проблему, нужен комплексный подход". Требуются существенные коррективы действующего законодательства, которые позволят запустить в действие инновационные механизмы. Нормой жизни должна стать "атмосфера новаторства, так, как это делается в Японии", отметил профессор. Некоторые вузы предпочитают не дожидаться "блюдечка с голубой каемочкой".

Примером для подражания может служить Нижегородский технический университет. У вуза, как отметил ректор НГТУ Константин Тишков, сложились тесные связи с множеством промышленных предприятий области (ПАЗ, ЗМЗ, "Корунд", завод имени Свердлова...). Помимо подготовки кадров для производства, технический университет в сотрудничестве с сотрудниками заводов разрабатывает уникальные проекты, их внедрение уже принесло ощутимый экономический эффект. Особой гордостью вуза, являющего одним из ведущих региональных научных центров, являются ресурсосберегающие технологии. Всеобщий интерес вызвало выступление председателя координационного совета по инновационной деятельности высшей школы Александра Викторова: "Когда президента недавно спросили, "сколько же должен получать командир подводной лодки, он ответил: .30 тысяч рублей.. Капитан первого ранга получает на руки 6 тысяч рублей.

Для сравнения: профессор, который раньше по доходам приравнивался к капитану первого ранга сейчас зарабатывает 2 тысячи рублей". Высшая школа вряд ли сможет в ближайшие годы с помощью бюджета обеспечить достойную жизнь сотрудникам вузов. Поэтому задачей ближайшего десятилетия должно стать решение именно этой проблемы, что возможно лишь благодаря развитию инновационной деятельности. Рассуждая о коммерческих вопросах, докладчик обратил особое внимание на стоимость интеллектуальных "продуктов": Заказчик зачастую за бесценок скупает технологии и разработки, а все потому, что мы плохо знаем, какова реальная цена идеи".

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика