Нижегородские новости
сентябрь 13, 2000 г.

Принято решение создать общественный совет негосударственных образовательных учреждений Приволжского федерального округа

На прошедшей в Нижнем Новгороде межрегиональной конференции, посвященной проблемам образования, принято решение создать общественный совет негосударственных образовательных учреждений Приволжского федерального округа. Секретарем совета назначена директор школы имени Ломоносова Галина Клочкова.

Многие выступления затрагивали вопросы востребованности образовательных услуг в современных условиях. Во время конференции, участие в работе которой приняли полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, вице-губернатор Александр Сериков, проблемы налогообложения, государственной поддержки учебных заведений, реализация различных образовательных проектов.

"В России весьма распространен миф о том, что каждое следующее поколение обязательно умнее и благороднее предыдущего. На Западе считают по другому - за последнюю тысячу лет человек существенной эволюции не претерпел: как и прежде, им владеют "страх, зависть, стремление к славе", - таково мнение доктора педагогических наук, заведующий кафедрой управления человеческими ресурсами Российской академии повышения квалификации работников образования Константина Ушакова. Поэтому перед образованием ставится лишь одна задача - адаптировать ребенка к жизни. В нашей стране заказ на воспитание социально-успешного человека взяла на себя частная школа. Отличительной ее чертой является развитие у учеников коммуникативных навыков. Кроме того, частная школа "восполняет роль аквариума, позволяя сохранять лучшие преподавательские кадры".

Любопытное предложение прозвучало в докладе ректора Нижегородского института менеджмента и бизнеса Александра Егоршина: "Сейчас Министерство образования не может эффективно управлять всеми вузами и техникумами. Считаю, что отдельные функции, такие, как лицензирование и аккредитация, ведомство должно передать на уровень регионов.

Муниципальные же органы возьмут на себя контроль за деятельностью школ и детсадов. В этом случае мы достигаем рациональных норм управления. Естественно, потребуется внести некоторые коррективы в законодательство". "Мир меняется, меняются и требования. Такой критерий - поступит выпускник школы в вуз или нет - сейчас кажется весьма сомнительным. Об этом я могу судить, ведь когда по конкурсу набирали людей для работы в аппарат представительства, пришлось разрабатывать целую систему критериев отбора на государственную службу. На несколько мест, кстати, поступило несколько тысяч заявлений, - отметил С.Кириенко. - Негосударственное образование сейчас находится в условиях жесткой конкуренции, расслабляться непозволительно. Противодействие со стороны консервативных сил, безусловно, будет и от этого никуда не уйти. Но, уверен, что успех в работе во многом объясняется именно тем, что находитесь в агрессивной среде. Будь по-иному, вы потеряли бы предпринимательский потенциал. Я согласен с тем, что образование сегодня - это сфера вложения инвестиций".

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика