Нижегородские новости
сентябрь 15, 2000 г.

О создании общественно-информационных центров для населения

Одним из важнейших критериев демократического общества является максимально открытое предоставление информации о происходящих социально-экономических процессах и мерах, предпринимаемых органами власти и управления по стабилизации и дальнейшему развитию экономики всем слоям населения.

Вместе с тем, в условиях либерализации экономики объективно возрастает роль пользователей информации.

Так, отказ от командно-административных методов управления значительно увеличил потребности центральных органов власти в высокоаналитической информации, необходимой для разработки мер воздействия на социально-экономическую сферу.

Административно-территориальное устройство страны выдвигает в качестве одного из важнейших пользователей информации региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Увеличились информационные потребности субъектов экономической деятельности, которые в рыночной экономике сами несут ответственность за стратегию и тактику поведения в конкурентной среде и последствия принимаемых решений.

По-прежнему, значительную долю среди пользователей информации составляют представители учащейся молодежи, студенты, аспиранты, ученые.

Большие потребности в получении официальной информации испытывают другие слои населения. Статья 29 (п.4) Конституции Российской Федерации гарантирует всем гражданам страны право на получение информации.

Основным элементом информационной системы, обеспечивающим Правительство, экономику и общественность данными об экономическом, демографическом, социальном и экологическом положении является официальная статистика.

Поэтому в целях обеспечения конституционных прав граждан на открытое получение официальной информации о социально-экономическом положении Нижегородской области, субъектов РФ и России в целом Губернатором области подписано распоряжение №1257-р от 25.07.2000 г. “Об организации работы общественно-информационных центров для населения”.

Данное распоряжение предусматривает создание общественно-информационных центров (ОИЦ) для населения, как на областном, так и на районном уровнях.

Основными задачами общественно-информационных центров являются:

Ответственность за информационное обеспечение общественно-информационных центров возлагается на органы государственной статистики области (Голубцов А.Н.).

Вместе с тем, вопросы организации эффективного механизма предоставления официальных данных всем слоям общества должны решаться совместными усилиями органов исполнительной власти областного уровня и органов самоуправления на местах.

Поэтому в соответствии с тем же распоряжением главам местного самоуправления рекомендовано обеспечить необходимые условия для создания общественно-информационных центров в районах области.

В целях реализации вышеуказанного распоряжения Губернатора на базе Нижегородского областного комитета государственной статистики организован общественно-информационный центр для населения области.

Определен перечень информации, которую население области может получить на бесплатной основе. Он включает в себя сведения о социально-экономическом положении Нижегородской области, роли и месте области в Российской Федерации, основные показатели социально-экономического развития территорий Приволжского федерального округа, предвыборные программы Губернатора области и Главы местного самоуправления г.Н.Новгорода, а также анализ хода их выполнения.

Наряду с вышеперечисленным, общественно-информационный центр для населения области располагает обширным материалом статистического и экономико-методологического характера, ознакомиться с которым имеет возможность любой пользователь в установленном порядке.

В срок до 1 ноября 2000 года подобные центры приступят к работе и в районах области.

Адрес общественного информационного центра для населения области - ул. Ошарская,64.

Источник: Нижегородский областной комитет государственной статистики

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика