Нижегородские новости
сентябрь 20, 2000 г.

В областном департаменте экономики и прогнозирования осуществлен анализ социально-экономического развития Нижегородской области в первом полугодии 2000 года.

Главный итог: по ряду бюджетообразующих показателей, таких как валовая продукция, объем продукции промышленности, индекс физического объема нижегородская экономика существенно впереди прогноза, который был обозначен в начале года. По валовой продукции - на 20%, по объему продукции промышленности - на 10%, по объему прибыли - на 3%.

За этими цифрами, подчеркнул директор департамента Михаил Теодорович, стоит не ошибка прогноза, а система действий и усилия областной администрации, направленные на получение более высоких результатов.

Вообще коллизия здесь заключена в расхождении прогноза областного бюджета и того налогового потенциала, который рассчитывает Министерство финансов. К сожалению, Минфин "стрижет" всех по одним универсальным правилам, без учета структуры экономики конкретной области. В результате такого подхода ресурсные регионы имеют преимущество, а наша область, где доля промышленности в экономике весьма велика, проигрывает - главным образом за счет того, что "внутренняя"рентабельность ниже расчетных величин, используемых Минфином.

В нынешнем году областная власть приняла беспрецедентные меры, чтобы этот разрыв как-то ликвидировать. Те плановые назначения, достижение которых хоть как-то могло соответствовать прогнозу Минфина, были разделены по отраслевым и территориальным направлениям. То есть достижение заданного государством уровня превратилось в совокупность планом, доведенных до территорий и крупных плательщиков. Таким образом, за каждым показателем "замаячили" вполне определенные руководители, с которыми областной исполнительной власти можно было работать. Из должностной дипломатичности Михаил Теодорович не добавил: и с которых можно было спросить. Вот, собственно, и нехитрая причина успеха: как только появляется (или назначается) конкретный деятель "для спроса", дело двигается с места. В связи с чем директор департамента экономики заявил, что "сегодня не только сложился, но и действует механизм управления развитием экономики". Это действительно то, чего нам не хватало в последнее десятилетие, и хоть какие то подвижки в сторону управляемости стихийными экономическими отношениями можно, вслед за Михаилом Теодоровичем, только приветствовать.

Не менее значимый результат развития области в нынешнем году состоит в том, что существенно превышены прогнозные назначения по социальным параметрам. По одному из важнейших показателей - заработной плате - остановлена многолетняя тенденция снижения. В 2000 году впервые за последние пять лет заработная плата в сопоставимых ценах начала расти - 104% к прошлому году. Это очень важно: ростки прогресса в реальном секторе начали отражаться в социальной сфере. Между прочим, здесь мы превысили среднероссийский уровень (примерно 101,5%). Аналогичная ситуация с реальным денежными доходами - тоже остановлен спад и наблюдается рост, департамент экономики оценивает возможные итоги года в 105-107%. Наконец, наиболее важный показатель - доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума. По факту прошлого года она составляла в области 34,7%. Предполагается, что по итогам нынешнего года эта цифра снизится до 32-33% - "даже при том, что прожиточный минимум растет, не подчиняясь никаким заклинаниям". Причем, "в глубине души" Михаил Теодорович надеется, что на самом деле "эта цифра будет более приятной на вид". Нестыковку в целом благополучного социально-экономического развития области с плачевным состоянием областного бюджета директор департамента экономики объяснил падением бюджетной отдачи от реального сектора. Если в прошлом году она составляла около 8,5 коп. на 1 руб. объема, то в этом году 7,7 коп. Причина - в недостаточном объеме инвестиций в реальный сектор на протяжении многих лет. "Мы съели ресурс, заложенный в оборудовании, основных фондах, и сегодня они начинают протестовать, как протестует Останкинская башня". Вторая причина - рост ресурсной составляющей в объемах сопровождается падением доли добавленной стоимости. А бюджет кормит только она.

Почему эти причины "не пляшут" в других регионах - не понятно. В Ростове областной бюджет исполнен за первое полугодие с профицитом 59,6 млн. руб. В Самаре полугодовой профицит составил 371 млн. В почти прифронтовом Дагестане - 322 млн. профицита республиканского бюджета за те же полгода.

К сожалению, заключил Михаил Теодорович, в России как не было, так и нет политики, стимулирующей хотя бы стабилизацию бюджетной отдачи объемов.

Источник: "Закон.Финансы.Налоги."

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика