Нижегородские новости
сентябрь 28, 2000 г.В Нижнем Новгороде из 397 газовых котельных работают только 240
Котельную тепличного хозяйства "Доскино" после самовольного пуска газа отключили во второй раз. Теплицы не отапливаются, жители остались без тепла и горячей воды. Долг тепличного хозяйства составляет 7 млн.рублей.Руководители облгаза говорят, что так будет со всеми, кто не платит за топливо - другого выхода нет. Процесс пуска тепла идет болезненно. В Нижнем Новгороде из 397 газовых котельных работают 240 (117 муниципальных и 123 ведомственных).
В области дела похуже: по словам начальника управления по режиму газоснабжения Олега Сырнева, пуск тепла состоялся в срок лишь в Арзамасе, Дзержинске и Балахне. "Нижегородоблгаз" впервые настолько круто завинчивает гайки и сдаваться не собирается. Задолженность потребителей по области составляет 65 млн.рублей, по Нижнему Новгороду - 25 млн.рублей. Но об этих долгах предприятия предпочитали не думать до той поры, пока жилой фонд не остался без тепла. Так ЗКПД-4 за одну неделю отыскал 8 млн.рублей, когда жители двух микрорайонов стали замерзать в своих квартирах. Зависимость от доброй воли владельцев котельных тяготит и пугает людей. Жильцы дома мехколонны N 40 собрали подписи под обращением в облгаз, чтобы им предоставили право платить за отопление самостоятельно по отдельному счету.
Первый заместитель директора облгаза Валентин Лебедев считает, что так можно и нужно сделать. И тогда отключать за долги будут только те котлы, которые обслуживают задолжавшее предприятие, оставляя котел для отопления домов работающим. Сейчас мы оплачиваем 36 процентов от стоимости отопления, в этом году цена поднимется до 50 процентов. Уровень по России - 65 процентов. По примерным подсчетам В.Лебедева, полная стоимость отопления 50-метровой квартиры около полутора сотен рублей. Самое неприятное, что облгаз не просто желает получить с должников свои кровные, неплатежи грозят снижением лимитов на газ. Проще говоря, все едят из одной миски: кто больше кусок ухватит, кому поменьше достанется, а похлебка закончилась - всем одинаково стучать ложками о жестянку. В стране добыча газа снижается, нет разработок, освоения новых месторождений. Поэтому "Газпром" дает больше газа тем регионам, которые за него платят.
В сентябре лимиты для Нижегородской области были снижены на 30 процентов. По словам руководителей облгаза, в зимние морозы газа на всех не хватит: жители-то не пострадают, а вот предприятия придется ограничивать. На этот случай потребители должны иметь запас резервного топлива. В этом году они запасли только на 9 процентов от потребности.
Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()