Нижегородские новости
сентябрь 28, 2000 г.

В Нижнем Новгороде из 397 газовых котельных работают только 240

Котельную тепличного хозяйства "Доскино" после самовольного пуска газа отключили во второй раз. Теплицы не отапливаются, жители остались без тепла и горячей воды. Долг тепличного хозяйства составляет 7 млн.рублей.

Руководители облгаза говорят, что так будет со всеми, кто не платит за топливо - другого выхода нет. Процесс пуска тепла идет болезненно. В Нижнем Новгороде из 397 газовых котельных работают 240 (117 муниципальных и 123 ведомственных).

В области дела похуже: по словам начальника управления по режиму газоснабжения Олега Сырнева, пуск тепла состоялся в срок лишь в Арзамасе, Дзержинске и Балахне. "Нижегородоблгаз" впервые настолько круто завинчивает гайки и сдаваться не собирается. Задолженность потребителей по области составляет 65 млн.рублей, по Нижнему Новгороду - 25 млн.рублей. Но об этих долгах предприятия предпочитали не думать до той поры, пока жилой фонд не остался без тепла. Так ЗКПД-4 за одну неделю отыскал 8 млн.рублей, когда жители двух микрорайонов стали замерзать в своих квартирах. Зависимость от доброй воли владельцев котельных тяготит и пугает людей. Жильцы дома мехколонны N 40 собрали подписи под обращением в облгаз, чтобы им предоставили право платить за отопление самостоятельно по отдельному счету.

Первый заместитель директора облгаза Валентин Лебедев считает, что так можно и нужно сделать. И тогда отключать за долги будут только те котлы, которые обслуживают задолжавшее предприятие, оставляя котел для отопления домов работающим. Сейчас мы оплачиваем 36 процентов от стоимости отопления, в этом году цена поднимется до 50 процентов. Уровень по России - 65 процентов. По примерным подсчетам В.Лебедева, полная стоимость отопления 50-метровой квартиры около полутора сотен рублей. Самое неприятное, что облгаз не просто желает получить с должников свои кровные, неплатежи грозят снижением лимитов на газ. Проще говоря, все едят из одной миски: кто больше кусок ухватит, кому поменьше достанется, а похлебка закончилась - всем одинаково стучать ложками о жестянку. В стране добыча газа снижается, нет разработок, освоения новых месторождений. Поэтому "Газпром" дает больше газа тем регионам, которые за него платят.

В сентябре лимиты для Нижегородской области были снижены на 30 процентов. По словам руководителей облгаза, в зимние морозы газа на всех не хватит: жители-то не пострадают, а вот предприятия придется ограничивать. На этот случай потребители должны иметь запас резервного топлива. В этом году они запасли только на 9 процентов от потребности.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика