Нижегородские новости
сентябрь 29, 2000 г.

Бензин в Нижнем Новгороде еще будет дорожать

Прошедшее очередное за последние 10 дней повышение розничных цен на бензин связано с резким ростом цен на нефть на свободном рынке, на котором Нефтяная компания "Норси-Ойл" вынуждена покупать ее в последние месяцы для собственного НПЗ "Норси". Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Нижегороднефтепродукт" Анатолий Лунев.

В сентябре месяце Компания закупила 100 тонн нефти у ОАО "Сургутнефтегаз" по цене 4427,8 рублей за тонну. В августе тонна нефти стоила 3457 рублей за тонну.

В связи с этим отпускные цены на бензин марки Аи-92 увеличились на 1100 рублей за тонну, Аи-76 и ДТ - на 820 рублей за тонну. В итоге, - заметил Анатолий Лунев, "сегодня мы имеем цены на АЗС ННП такими какие они есть сейчас".

Между тем, балансовые обязательства по поставкам нефти на НПЗ "Норси" со стороны государства в сентябре текущего года были выполнены лишь на 30 процентов. Поэтому Компания была вынуждена изыскивать возможности поиска и закупок нефти на свободном рынке. В розничную торговлю на АЗС ОАО ННП бензин поступает с минимальной снабженческой наценкой в 13 процентов, которая позволяет ОАО ННП продавать бензин без убытка для Компании.

Вместе с тем, гендиректор ОАО "Нижегороднефтепродукт" не исключает, что отпускные цены могут вырасти еще. Главным критерием определяющим динамику цен на бензин будет рост цен на свободном рынке, - подчеркнул Анатолий Лунев. Так по прогнозам руководства Компании "народный бензин" марки Аи-92 может подорожать еще на 10-20 копеек за литр, ДТ - на один рубль.

По мнению директора службы общественных связей ОАО "Норси-Ойл" Даниила Смирнова рост цен на бензин на внутреннем рынке может быть обусловлен ростом цен на нефть на мировом рынке. По этой причине нефтяные компании при любых пошлинах и ставках предпочитают продавать нефть на западном рынке, где цены на нефть выше, чем на российском. Поэтому большой поток нефти уходит на границу полагает Даниил Смирнов.

Однако, считает Анатолий Лунев, в ноябре - декабре месяце может произойти снижение розничных цен, но к августовским ценам они вряд ли вернуться.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика