Нижегородские новости
сентябрь 29, 2000 г.

Губернатор Нижегородской области дал гарантию, что подпишет предложенное Михаилом Мирным соглашение, как только будут внесены небольшие изменения в его текст

Вчера губернатор Нижегородской области Иван Скляров встретился с представителями профсоюзных комитетов студентов высших и средних учебных заведений, председателем Нижегородского регионального отделения РАПОС Михаилом Мирным и председателем общественной организации "Нижегородская Молодежная Лига" Ольгой Рыхловой.

Так же на встрече с представителями профкомов и лидеров двух молодежных организаций присутствовали вице - губернатор по социальным вопросам Александр Сериков, директор Департамента науки и образования Сергей Наумов, заместитель начальника Департамента информатизации Александр Курдмов.

Иван Скляров на встрече выразил уверенность в том, что со своей стороны всегда готов помочь молодежи, студенчеству во всех существующих проблемах, если их решения находятся в его компетенции.

В своем вступительном слове губернатор Нижегородской области заявил, что поддерживает все начинания президента Россиской Федерации, касающиеся изменения экономического положения населения, в том числе одной из социально незащищенных групп - студенчества.

После вступительной речи Ивана Склярова Сергей Наумов дал отчет по деятельности администрации Нижегородской области по реализации программ социальной поддержки студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования.

В основном программы - это выплата именных стипендий областной администрации, Законодательного собрания, и еще 638 студентов охвачено такими стипендиями, как именные стипендии академиков Разуваева, Харитона, стипендии студентам из семей ветеранов Афганистана, учительских династий. Кроме этого, областная администрация реализует программы по социальной поддержки малообеспеченных студентов, удешевлению проезда для студентов в пригородном транспорте.

Существует программа по студенческой службе охраны "Щит" (охрана общежитий, культурно-массовых мероприятий). На сегодняшний день эти программы профинансированы на 38,6 %.

Сергей Наумов привел сравнительную таблицу поддержки программ отдыха студентов, в том числе и летнего. В 1999 году на отдых областной администрацией было выделено 966 350 рублей, в 2000 году - 1 716 250 рублей.

Во время встречи представители профкомов медицинских колледжей обратились к Ивану Склярову с просьбой решить вопрос по выплате стипендий студентам, которые не получали стипендий, по словам представителей профкомов, с февраля 2000 года. В медицинских колледжах не выплачиваются дотации, долг по ним составляет 280 000 рублей.

Но основной темой и причиной встречи было подписание соглашения между Иваном Скляровым и Михаилом Мирным о взаимодействии между Администрацией Нижегородской области и НРО РАПОС. Иван Скляров дал гарантию, что он подпишет соглашение, как только в нем будут внесены небольшие изменения в текст.

Кроме того, Михаил Мирный на встрече напомнил о несоблюдении правительством РФ конституционных прав студентов, и обратился к губернатору, как к члену Совета Федерации, оказать содействие в продвижении проекта закона об ответственности.

Присутствовавшая на встрече Ольга Рыхлова высказала свое негативное отношение к ожидаемой 3 октября акции студентов и предложила (приведя в пример работу своей молодежной организации) выбирать другие методы решения многочисленных студенческих проблем.

В заключении Иван Скляров еще раз подтвердил свою готовность подписать поданное Михаилом Мирным соглашение с оговоркой о внесении изменений в текст.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика