Нижегородские новости
сентябрь 29, 2000 г.Коммунальные платежи: прыжки в высоту
Говорят, что в развитых странах с рыночной экономикой квартплата съедает хороший кусок семейного бюджета. Потому как никто за квартиросъемщиков ничего не доплачивает, и коммунальные услуги стоят для них столько, сколько стоят.То, что и нам от этого не открутиться, поговаривают давно. Да что там поговаривают! Медленно, но верно растет доля платежей населения в себестоимости жилищно-коммунальных услуг. И если пока еще мало где в Нижегородской области она приблизилась к половине, то с 1 октября Законодательное собрание настоятельно рекомендует органам местного самоуправления городов и районов подтянуться и довести уровень платежей населения в жилищно-коммунальной сфере до 50 процентов. Промедление смерти подобно. Для коммунального хозяйства, разумеется.
Подъем платежей до означенной планки на разных семьях отразится по-разному. И немаловажную роль сыграет здесь то, кто где живет. В Пильнинском районе, например, местная власть, щадя население, не поднимала платежи несколько лет. И скачок доли денег квартиросъемщиков в затратах коммунальщиков с 20 до 50 процентов будет для первых весьма болезненным. Дзержинск и Нижний Новгород пройдут повышение легко. В городе химиков уже с июля этого года уровень платежей населения в себестоимости жилищно-коммунальных услуг доведен до 48 процентов. С завидной регулярностью повышалась сумма и квартирных платежках и в областном центре.
По данным областного департамента цен, выравнивание будет проходить в диапазоне от 10 - 12 до 30 процентов. На противоположные полюса попадают примерно по 20 процентов муниципальных образований, остальные находятся в золотой середине, где повышение не выйдет за пределы 15 процентов.
Постановление об упорядочении платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, принятое на последнем заседании ОЗС, пока сохраняет долю собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Она по-прежнему не может превышать 16 процентов. В противном случае семья получает право на субсидию. Но и эта норма долго, по всей видимости, не продержится. В планах российского правительства - уже в будущем году довести уровень платежей населения в покрытии расходов коммунальщиков до 80 процентов. А это значит, что в полку получателей субсидий прибудет. Прибудет настолько, что местные бюджеты этот наплыв едва ли выдержат. Так что все идет к тому, что планку соотношения семейного бюджета с жилищными расходами придется поднимать.
Будет ли в результате всего этого в кранах наших домов горячая вода, в подъездах лампочки и закрывающиеся двери, а во дворах чистота, остается вопросом. До сих пор всевозможные повышения плат в этой сфере никакого влияния на качество обслуживания не оказывали.
Источник: "Нижегородские новости"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()