Нижегородские новости
сентябрь 04, 2001 г.

Нижегородский метромост будет построен с использованием стеклянных конструкций

Администрация Нижнего Новгорода намерена получить подтверждение от губернатора Нижегородской области о выделении средств на строительство метромоста через Оку.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Нижегородская область имеет право направлять на финансирование строительства метромоста средства, полученные за счет погашения недоимки в территориальный Дорожный фонд.

В рамках этой программы в строительство метромоста до конца 2001 года может быть вложено 150 млн. рублей, что позволит продолжить работу по подготовке фундамента под установку мостовых опор. Девять мостовых опор, в соответствии с планом строительства метромоста, должны быть установлены до апреля 2002 года.

В настоящее время ОАО Мостотряд №1 завершил закладку 7 из 9 опорных фундаментов.

Общая стоимость строительства метромоста, которое началось в 2000 году, составляет 2 млрд. 900 млн. руб. Федеральное финансирование на первом этапе работ составляет 10 млн. рублей, половина из которых уже получена. Еще 300 миллионов рублей предполагается привлечь за счет предприятий-застройщиков, которые получат возможность вести жилищное и офисное строительство на площадках, образовавшихся в ходе сноса жилых домов и инженерной инфраструктуры в нагорной части Нижнего Новгорода.

Из городского бюджета будут профинансированы работы по сносу и расселению жилого дома, который мешает строительству, работы по проектированию двухуровневой подъездной трассы к мосту и проектирование станции метро "Горьковская".

Как сообщил председатель думы Нижнего Новгорода Сергей Абышев, основным поставщиком металлоконструкций для строительства метромоста по итогам тендера определено ОАО "Воронежский завод мостовых конструкций". Сам мост спроектирован ОАО "Трансмост" (Санкт-Петербург) и не имеет аналогов в России, так как при возведении несущих конструкций моста будут использованы стеклянные перегородки, которые, скорее всего, закажут на ОАО "Борский стекольный завод".

При условии своевременного финансирования проекта строительство метромоста завершится до 2006 года. Вввод в эксплуатацию метромоста и станции метро "Горьковская" позволит соеднить веткой метро нагорную и заречную части Нижнего Новгорода и разгрузить тем самым наземный транспорт, который испытывает максимальные нагрузки именно на этих маршрутах движения. Предполагается, что доля метрополитена в городском пассажиропотоке увеличится с 6% до 30%.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика