Нижегородские новости
сентябрь 06, 2001 г.

В Приволжском округе сократилось количество лесных пожаров

В Приволжском федеральном округе сократилось количество лесных пожаров, а также площадь возгораний, - отметили участники окружного совещания по вопросам охране лесов, которое провел вчера полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

В Нижегородской области по сравнению с прошлым годом площади лесных пожаров сократились в 6,5 раз - с 4 тыс. гектаров до 650 гектаров. При этом число возгораний фактически не уменьшилось, зато увеличилась эффективность работы служб тушения лесных пожаров, которые научились быстро обнаруживать и локализовывать очаги возгораний. В Нижегородской области крупный пожар произошел в Арзамасском районе, где огнем было уничтожено 473 гектара леса, труднодоступных болот и торфяников.

Наиболее проблемными пожароопасными территориями этим летом были Кировская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, на которые традиционно приходится 60% всех лесных пожаров региона. Не смотря на принятые меры, избежать крупных лесных пожаров не удалось. В Рудниковском лесхозе Кировской области пожар продолжался три недели. Огнем уничтожено более 4 тысяч гектаров леса (сопоставимо с территорией лесов Семеновского района Нижегородской области, например). В целом в Кировской области огнем уничтожено 4,6 тысячи гектаров леса. В Коми-Пермяцком округе . 3,7 тысяч гектаров. Крупные лесные пожары отмечались в Самарской и Саратовской областях.

Как считает руководитель окружного департамента природных ресурсов Владимир Дементьев, в целом по округу отмечена оперативная работа служб тушения лесных пожаров. Особую благодарность директор департамента высказал в адрес командующего Приволжским округом ВВ МВД РФ Михаила Змеева, который направил солдат на тушение масштабного лесного пожара в Кировской области.

Руководитель Верхневолжского центра мониторинга окружающей среды Владимир соколов отметил, что 6 лет подряд на территории Нижегородской складывалась проблемная пожароопасная ситуация. До 2010 года, по прогнозу метеорологов, ситуация будет ухудшаться в связи с глобальным потеплением климата. Нижегородская область, значительная территории которой покрыта молодыми хвойными лесами и торфяниками, останется одной из наиболее проблемных территорий по возможности возникновения крупных лесных пожаров.

Для контроля за лесами в Приволжском округе скорее всего будет создан единый авиаотряд - этот проект находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика