Нижегородские новости
сентябрь 07, 2001 г.

Власти и бизнесу предстоит решить, попадет Нижегородская область в вагон "первого класса" федерального поезда или будет довольствоваться маленькими провинциальными радостями

В эти дни на территории "Нижегородской ярмарки" проходит Всероссийский научно-промышленный форум "Россия единая". В рамках форума прошло заседание дискуссионного клуба российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Партнерство бизнеса и власти на этапе подготовки к вступлению России в ВТО".

В ходе этой встречи свое мнение по поводу предстоящего присоединения России к Всемирной торговой организации высказали специалисты Минпромнауки, Минэкономразвития, представители крупнейших российских компаний.

В дискуссии принимал участие депутат Госдумы РФ, заместитель председателя экспертного совета по торговому и инвестиционному законодательству Алексей Лихачев. Давая интервью "Нижегородскому телеграфному агентству", он поделился своими впечатлениями о проходящем форуме.

"Ярмарка очевидно становится все более рутинной, традиционной и теряет былую имиджевую яркость, - вынужден был признать Лихачев. - Но в этом нет ничего катастрофичного. Более того, мероприятия ярмарки становятся более рабочими, и проходят они без лишнего шума с явной ориентацией на процессы экономической глобализации. Не случайно именно вчера Клебанов, которого ждали на ярмарке, обсуждал российско-китайское экономическое сотрудничество со своим китайским коллегой. Вчерашнюю встречу премьер-министра Касьянова с Ренато Руджеро, министром иностранных дел итальянского правительства и бывшим председателем ВТО, нужно рассматривать в том же контексте".

Кроме того, по мнению депутата, дискуссионный клуб, прошедший вчера на ярмарке, продемонстрировал и бизнесу, и власти необходимость форсирования диалога. Алексей Лихачев считает, что промышленникам, предпринимателям и представителям власти следует обменяться своими точками зрения в преддверии неизбежного присоединения России к ВТО и необратимо углубляющейся интеграции российской и западной экономики. "Для российского бизнес сообщества ответ на вопрос о вступлении в ВТО является однозначным - вступать надо, - подчеркнул он. - Основная дискуссия уже перешла из плоскости "быть или не быть", в плоскость отработки условий и сроков вступления в ВТО".

Стоять в стороне от процесса глобализации просто смешно, считает собеседник НТА. Отрадно, на его взгляд, что появляются хорошие сигналы в ходе присоединения России к Всемирной торговой организации: русский бизнес расширяется и рвется из национальных границ, западный-. все активнее идет в Россию.

"Мотивы западного бизнес-сообщества очевидны: Россия представляется многим западным предпринимателям как страна неограниченных возможностей, - убежден Лихачев. - Поэтому процессы интеграции объективны и неизбежны".

Депутат считает, что сегодня нижегородская власть и бизнес находятся перед альтернативой: либо плестись в хвосте этого процесса, все безнадежней отставая от таких "соседей-конкурентов", как Саратов и Самара, либо получить серьезные конкурентные преимущества во времени и репутации.

"В конечном итоге вопрос стоит так: попадет ли Нижегородская область в вагон "первого класса" федерального поезда, или мы так и будем довольствоваться маленькими провинциальными радостями, выясняя, "чей ларек на площади Московского вокзала нарядней", а потом примемся обижаться на то, что "к нам опять никто не приехал", - сказал в заключение Алексей Лихачев.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика