Нижегородские новости
сентябрь 13, 2001 г.

В Нижнем открылась газовая заправочная станция

В Нижнем Новгороде открылась первая экологически безопасная газовая автозаправочная станция. Это стало первым шагом в городской программе по переводу транспорта на газовое топливо. Планируется, что до конца этого года сеть будет насчитывать пять таких станций.

Новая автозаправочная станция, начавшая действовать на прошлой неделе, расположена на Казанском шоссе. По случаю торжественного открытия владелец ВАЗа 10-й модели, который, кстати, приехал в Нижний Новгород из Ростовской области и которому посчастливилось заехать на заправку в тот момент, когда там присутствовали журналисты, получил столь необходимое ему топливо бесплатно.

Демонстрируя присутствующим бак для газа, расположенный в багажнике, он очень сильно смущался по поводу лежавших там мешков с картошкой. В течение получаса на новую заправку заехали еще три машины — отнюдь не новые "Газель", "Москвич" и "Волга".

По мнению экологов, газовое топливо, в частности пропано-бутановая смесь, экологически безопаснее, чем привычный бензин, поскольку позволяет существенно снизить загазованность центральных магистралей, а также шум автомобилей. Владельцы авто отмечают и его сравнительную дешевизну.

Планируется, что до конца текущего года в регионе появятся еще четыре аналогичные станции, две из которых будут расположены в Нижнем Новгороде, а две — в области, в Кстовском и Володарском районах. Председатель городской думы Сергей Абышев, которому было предоставлено право перерезать ленточку, отметил, что уже в ближайшем будущем они намерены охватить сетью газовых заправочных станций все районы области. Стоит отметить, что пять процентов нижегородских авто ездит на газе, а точнее на пропано-бутановой смеси. Основную их массу составляют грузовые "Газели". Учитывая относительную дешевизну газового топлива, городские власти уже в ближайшее время намерены заняться переводом муниципального транспорта на этот вид топлива. Особо Сергей Абышев отметил, что из-за особенностей газа его нельзя сливать, а следовательно, на нем нельзя поживиться. В планах дирекции сети заправочных станций — строительство подземной базы хранения для газа, который сегодня они вынуждены периодически доставлять по железной дороге из Кстова и Мурома.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика