Нижегородские новости
сентябрь 17, 2001 г.

Ожидается, что в Нижегородской области соберут 726,2 тысячи тонн картофеля

На сельхозпредприятиях и на частных подворьях Нижегородской области продолжается сбор картофеля и овощей. Как сообщили на традиционном брифинге в министерстве внешнеэкономических связей и торговли правительства Нижегородской области, по предварительным прогнозам департамента сельского хозяйства, объемы производства картофеля и овощей в текущем году будут не ниже, чем в прошлом.

Так, валовой сбор картофеля во всех хозяйств ожидается в размере 726,2 тысячи тонн (в 2000 году - 705,8 тысячи тонн), овощей - 276,5 тысячи тонн (в 2000 году - 278,8 тысячи тонн). Основное поступление картофеля и овощей на рынки области в связи с окончанием периода сбора урожая сельхозпредприятиями, будет в конце сентября.

По данным экспертов, с учетом видов на урожай 2001 года прогнозируется снижение существующих цен на эту продукцию. В частности, сейчас картофель реализуется по цене 4,5-6 рублей за килограмм, прогноз цен на 1 октября - 3,6 рубля; капуста сейчас - 3-5 рублей за килограмм, прогноз - 1,6 рубля; морковь - 4,5-6 рублей, прогноз - 3,9 рубля; лук репчатый 4-6 рублей, прогноз - 4,4 рубля.

Как отметил заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли правительства области Николай Петровский, в настоящее время закончен сбор лука, заканчивается уборка картофеля в сельских хозяйствах. На рынках города населению реализуют картофель и лук, преимущественно, частники. Цены на них постоянно снижаются: на рынках Нижнего Новгорода картофель можно купить от 3,5 рубля (мелкий) до 5 рублей (сортовой), добавил замминистра.

Следует отметить, что на Сормовском рынке картофелем ежедневно торгуют пять-шесть машин, в выходные дни - до 14 машин. Массовая торговля картофелем и луком ожидается после 20 сентября; капустой, морковью и свеклой - в начале октября. Кроме того, в указанные сроки ожидаются поступления картофеля из соседних регионов по низким ценам (Чувашия, Марий-Эл, Мордовия).

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика