Нижегородские новости
сентябрь 19, 2001 г.

Монополия на базе

При расследовании дела о приобретении акций ОАО "Овощная база № 8" Нижегородское теруправление МАП выяснило, что ЗАО "Капитал" и ЗАО "Капитал-НН", образующие группу лиц, стали владельцем контрольного пакета акций овощной базы.

В мае ЗАО "Капитал" подало в НТУ ходатайство о приобретении 20-процентного пакета акций уставного капитала ОАО "Овощная база № 8", полученного после победы на аукционе, проведенном Комитетом по управлению городским имуществом.

При рассмотрении необходимых документов специалисты антимонопольного управления выявили ряд нарушений. Оказалось, что владельцами акций ОАО являются ЗАО "Капитал-НН", ООО "Дальморепродукт" и ООО "Нижегородпродтранс". Причем каждое из этих предприятий владеет долей акций уставного капитала, превышающей 20%. Поскольку предприятие находилось в госсобственности и суммарная балансовая стоимость активов на момент сделки превышала 100 тыс. МРОТ, при приобретении такой доли необходимо согласие антимонопольного органа. Однако ни одна из перечисленных фирм ходатайство не подавала. В результате на каждую было заведено дело о нарушении закона "О конкуренции".

В отношении ООО "Дальморепродукт", владельца 21,4% акций, рассмотрение дела было отложено на неделю, поскольку его представители не явились на заседание. ЗАО "Капитал-Нижний Новгород" (29,1% акций) свою вину признало, объяснив ее непрофессионализмом своих сотрудников. Кроме того, руководство ЗАО "Капитал" и ЗАО "Капитал-НН" как группа лиц подали ходатайство на приобретение пакета акций овощной базы в размере 49,1% уставного капитала. В результате рассмотрения дела члены комиссии вынесли предписание о наложении на "Капитал-НН" штрафа в размере 200 МРОТ и обещали рассмотреть представленное ходатайство.

При рассмотрении дела в отношении "Нижегородпродтранса" (21,4% акций) выяснилось, что в июне ООО продало "Капиталу-НН" 2% акций ОАО. В результате ЗАО "Капитал-НН" стал владельцем контрольного пакета акций овощной базы (51%), а ООО "Нижегородпродтранс" фактически утратило статус нарушителя.

"Нижегородпродтранс" вину не отрицал, но аргументировал приобретение акций без согласия антимонопольного органа тем, что покупка было совершена через два договора, каждый из которых был заключен на приобретение пакета акций, не превышающего 20% уставного капитала. Предписание, выданное НТУ МАП, практически копировало предыдущее. ООО признали виновным в части бездействия, наложив штраф в размере 50 МРОТ.

Главным "открытием" рассмотренных дел стало выявление владельцев контрольного пакета акций овощной базы - "Капитал" и "Капитал-НН", в отношении которых НТУ собирается провести расследование. По мнению антимонопольщиков, овощная база № 8, приобрести которую хотели бы многие фирмы, фактически куплена группой лиц. Теперь можно с уверенностью сказать, что в нее вошло и ООО "Нижегородпродтранс".

Антимонопольный орган также собирается более детально изучить состоявшийся в мае аукцион по продаже государственного пакета базы. Не исключено, что участниками аукциона выступали аффилированные лица.

Источник: "Закон. Финансы. Налоги."

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика