Нижегородские новости
сентябрь 19, 2001 г.

Комитет ОЗС по промышленности рассмотрел программу развития текстильной и легкой промышленности области на 2001 - 2005 годы

На заседании комитета по промышленности и предпринимательству депутаты одобрили Программу развития текстильной и легкой промышленности Нижегородской области на 2001 - 2005 годы.

Программу представляли депутатам новый министр промышленности и инвестиций Юрий Сентюрин, директор департамента промышленности Владимир Воронов и его заместитель Виталий Антоневич, а также представители промышленных ассоциаций.

На областном рынке одежды и обуви доминируют поставщики из Чувашии, Москвы, Белоруссии и более дальнего зарубежья. Хотя в недалеком прошлом наши предприятия продавали намного больше. Особенно обидно то, что соседние регионы шьют обувь из наших богородских кож. В области имеются все виды сырья и коплектующих для того, чтобы производить весь спектр одежды и до 30 процентов обувного ассортимента. Для этого в первую очередь необходимо переоснастить предприятия легкой промышленности; на повестке дня - автоматизация раскроя и выходных операций.

По оценкам специалистов, нижегородцы одеваются и обуваются на 400 миллионов долларов в год. Во-первых, не хочется, чтобы подавляющая часть этих денег уходила в другие пределы. Во-вторых, как показывает опыт соседних регионов, каждый рубль бюджетной поддержки приносит четыре рубля в виде налогов. Так что подъем легкой промышленности сулит выгоды для всех.

Депутатов подкупили и конкретные параметры программы. В ней предусмотрен современный способ поддержки производителя - компенсация части кредитной ставки банка. Помимо этого, сама программа не тяжела для бюджета - 70 миллионов рублей в течение 10 лет. Председатель комитета В.Солдатенков призвал разработчиков обновить некоторые расчеты проекта, а депутат Петр Хвень - усилить кадровую политику в отрасли.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика