Нижегородские новости
сентябрь 04, 2002 г.

В области растет "поголовье" грызунов и заболеваемость геморрагической лихорадкой

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - одно из страшнейших заболеваний, распространяемых грызунами.

Самая высокая заболеваемость ГЛПС за последние три года зарегистрирована в Сергачском районе: там среднеобластной показатель превышен в 15,5 раза.

Мыши и крысы плодятся в области в огромных количествах. Особо вольготными для грызунов, по оценкам специалистов, оказались Гагинский, Шахунский, Сеченовский, Бутурлинский, Большемурашкинский, Вачский районы.

Несмотря на экспансию грызунов, объемы дератизационных работ постоянно из года в год снижаются. В "зоне безопасности" в настоящее время находятся лишь 27 процентов лечебных, 39 процентов детских, 35 процентов учебных заведений. Такое положение дел объясняется крайне низким финансированием.

На заседании областной противоэпидемической комиссии министр здравоохранения области Вадим Казнин призвал глав районных администраций внимательно отнестись к ситуации по природно-очаговым инфекциям и решить вопрос о выделении необходимых средств. За семь месяцев в области зарегистрировано 556,2 тысячи случаев инфекционных и паразитарных случаев заболеваний (что не выше уровня аналогичного периода прошлого года). В структуре инфекционной заболеваемости 92 процента составляет грипп и ОРВИ. Зарегистрировано снижение заболеваемости корью в 3,4 раза, эпидпаротитом в 1,4 раза, коклюшем в 4,2 раза, вирусным гепатитом в 2,2 раза, гепатитом С в 5 раз.

В то же время отмечается рост заболеваемости краснухой в 1,4 раза, острыми кишечными инфекциями на 8 процентов, вирусным гепатитом А на 5 процентов.

Наиболее высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется в Балахнинском, Арзамасском и Борском районах, вирусным гепатитом А - в Борском, Ковернинском, Городецком и Вадском районах.

Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика