Нижегородские новости
сентябрь 06, 2002 г.Частные перевозчики плохо следят за автобусами
На этой неделе состоялось совещание по итогам поверки качества оказания услуг по перевозке пассажиров. Как сообщил начальник отдела технической инспекции УГИБДД ГУВД Нижегородской области Игорь Саунин, наша область входит в первую десятку регионов России по количеству дорожно-транспортных происшествий, с участием водителей автобусов. Всего с начала 2002 года произошло 53 таких ДТП, причем в 37 случаях водители автобусов были не только участниками, но и виновниками. В результате аварий погибли 3 человека, 70 получили ранения.По словам Игоря Саунина, подавляющая масса нарушений связана с частными перевозчиками. По данным транспортной инспекции, сейчас таковых в городе насчитывается 450 человек, а принадлежит им 1300 единиц транспортных средств. Именно они чаще других нарушают правила контроля за машинами. Плохо у них обстоит дело и с организацией труда и отдыха водителей. К тому же, в связи с нехваткой кадров, многие частные предприниматели принимают на работу шоферов, не имеющих необходимой подготовки.
Как сообщил начальник отдела автодорожного транспорта отделения транспортной инспекции РФ Николай Кукушкин, с начала этого года ими уже выявлено около 4 тысячи фактов нарушений правил частными предпринимателями. Среди них незаконные перевозки пассажиров водителями, не имеющими лицензии, вывод на линию неисправных машин, нарушение водителями режима труда, вождение в нетрезвом виде, несанкционированное переоборудование салонов автобусов, а также перевозки в них горюче-смазочных материалов. В результате транспортная инспекция приостановила действие 15 лицензий частных предпринимателей. Причем три из них были приостановлены в ходе операции "Автобус", которая проходит в Нижегородской области с 1 августа по 30 сентября. На эту операцию сотрудников ГИБДД и транспортной инспекции сподвигли участившиеся случаи аварий с участием автобусов "ПАЗ". По словам Игоря Саунина, проверки показали, что их тормозная система полностью отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Так что причины аварий связаны прежде всего с нарушением правил эксплуатации машин. Всего было проверено 2 тысячи 987 "пазиков" и выявлено 998 неисправностей, таких как использование несертифицированных запасных частей и тормозной жидкости ненадлежащего качества.
Игорь Саунин заявил о необходимости ужесточения мер воздействия на частных перевозчиков. По его словам, штрафы на владельцев маршруток не действуют.
Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()