Нижегородские новости
сентябрь 09, 2002 г.

Мировой опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства за 150 лет нашел применение во многих странах, но только не в России

6 сентября в большом зале заседаний областной администрации прошла Всероссийская конференция "Малый и средний бизнес в реформе ЖКХ". Организаторами данного мероприятия стали Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРа) и ряд других организаций.

В ходе работы конференции были заслушаны доклады полпреда Президента в ПФО Сергея Кириенко, заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова, первого заместителя председателя Госстроя России Сергея Круглика. В обсуждении проблемы приняли участие и руководители регионов ПФО, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил в свою очередь, что главной бедой ЖКХ является монополизм, поскольку для успешного развития этой отрасли нужна "нормальная конкуренция". "Во многих регионах России понимают, что коммунальную сферу можно кредитовать из внебюджетных источников финансирования, в частности, за счет передачи предприятий и объектов коммунальной инфраструктуры в концессию, - отметил спикер нижегородского парламента. - В Нижнем Новгороде и области такое концессионное соглашение может быть реализовано путем заключения договора на право осуществления хозяйственной деятельности с передачей объектов в эксплуатацию управляющей компании. В этом случае предприятия малого и среднего бизнеса могут выступить концессионерами".

"Всегда трудно начинать с нуля, - заметил Люлин. - но не нужно изобретать велосипед. Мировой опыт реформирования ЖКХ с использованием концессий широко известен уже 150 лет. Он нашел применение не только в развитых странах, но и в только развивающихся странах, в том числе, бывших соцстранах. В России же с использованием данного метода реформирования ЖКХ очевидны проблемы. В настоящий момент в нашей стране концессионного законодательства нет: закон о концессиях более 6 лет находится на рассмотрении в Государственной Думе и дорабатывается Правительством страны".

Всем ясно, что нужно срочно менять формы отношений в отраслях социально-производственной инфраструктуры при строгом регулировании и контроле государства над их деятельностью. Первоочередной задачей в решении этого вопроса Евгений Люлин считает создание необходимой законодательной базы, которая "на сегодняшний момент ограничена и касается в первую очередь платежей населения за ЖКУ".

Для устранения этих пробелов в законодательстве области в настоящее время ведется разработка ряда нормативных документов по совершенствованию системы ЖКХ. Наиболее важными среди них спикер нижегородского парламента считает проект регионального закона "О жилищно-коммунальном хозяйстве Нижегородской области" и разрабатываемую правительством области программу "Реформирование жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области до 2004 года", где, кроме прочих проблем, будет уделено внимание привлечению в сферу ЖКХ предприятий малого и среднего бизнеса.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика