Нижегородские новости
сентябрь 09, 2002 г.Подписано соглашение о создании Приволжского коучинг-центра
"Венчур" и "коучинг". Возможно, очень скоро эти слова станут родными для приволжских бизнесменов.Правительство России разработало концепцию венчурного (рискового) инвестирования, которая направлена на развитие потенциала, имеющегося в отечественном бизнесе.
А гнездом российского венчура предполагается сделать Нижний Новгород.
Во время Всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая" министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание Приволжского коучинг-центра по венчурному предпринимательству. Коучинг в переводе с английского означает наставлять, тренировать, подготавливать. Термин "сoaching" был введен в бизнес-терминологию в начале девяностых годов британским предпринимателем и консультантом сэром Джоном Уитмором и сейчас употребляется на Западе в деловых кругах так же часто, как, например, слово "прибыль". Тренировочный центр в Нижнем будет развивать свою деятельность в четырех направлениях - обучение чиновников, предпринимателей, создание команды будущих специалистов венчурных фондов и работа с учеными.
В дальнейшем планируется создать подобные центры во всех федеральных округах.
На пленарном заседании конгресса, прошедшего в рамках форума, председатель административного совета Российской Ассоциации венчурного инвестирования Виктор Буренков отметил, что для России венчурное предпринимательство является новым инструментом инвестиционной политики. По его словам, в настоящий момент венчурный капитал в нашем государстве достиг того уровня, когда стало необходимо определить, для каких целей стране нужна эта система. "Пришло время больших капиталовложений в венчурный сектор. Компании, готовые рисковать, должны начать действовать", - считает Буренков. Сейчас федеральные власти проявляют чрезвычайно большой интерес к такого рода деятельности. А на открытии форума, напомним, Илья Клебанов заявил, что система венчурного инвестирования является одним из самых мощных механизмов развития науки и технологий в стране. Осталось найти желающих рискнуть.
Схема венчурного инвестирования состоит в том, что инвестор вкладывает свои капиталы в уставные фонды фирм и становится их совладельцем-акционером. Венчурный фонд не претендует на контрольный пакет акций (достаточно блокирующего пакета), но, будучи долевым бизнес-партнером, принимает самое непосредственное участие в управлении и развитии инвестируемой фирмы. В отличие от банковского займа или кредита при венчурном финансировании не требуется возвращать полученные деньги или выплачивать инвестору процентные банковские ставки.
Коммерческий интерес фонда заключается в том, чтобы фирма успешно развивалась и повысила через 3-5 лет свою стоимость и стоимость своих акций в 5-7 раз. Успех финансовой деятельности венчурного капиталиста не гарантирован - в случае неудачи он рискует, как и другой держатель акций. Удача может быть только общей, обеспечивающей прибыль фонду и процветание инвестируемой компании.
"Российские бизнесмены крайне осторожно относятся к венчурному инвестированию, так как оно предусматривает риск и крупные вложения на базе партнерских отношений", - заявила исполнительный директор Российской Ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен. Однако, как полагает заместитель приволжского полпреда Сергей Обозов, создание в ПФО коучинг-центра по венчурному предпринимательству позволит изменить менталитет местных предпринимателей.
В следующем месяце, рассказал С.Обозов, в Санкт-Петербурге пройдет III Российская венчурная ярмарка. Принять участие в этом мероприятии смогут компании, годовой оборот которых составляет от 50 тысяч до 8 миллионов долларов США. Основная цель ярмарки состоит в том, чтобы фирмы смогли встретиться с инвесторами, продемонстрировать возможности инновационного бизнеса. Предпочтение при отборе для участия в ярмарке будет отдано компаниям, которые работают в сфере высоких технологий.
Источник: РИА "Нижегородские НОВОСТИ"
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()