Нижегородские новости
сентябрь 11, 2002 г.

В Дзержинске произошел выброс радиации

В единую службу спасения "01" от начальника лаборатории ПМК-5 ООО "Волготрансгазстроймонтаж" (г.Дзержинск, Нижегородская область) поступило сообщение о том, что из держателя прибора радиометрического контроля качества сварных швов выпала и разбилась ампула с радиоактивным веществом Иридий-192 весом 60 граммов.

По данным пресс-службы ГУ ГОЧС по Нижегородской области, имевшие контакт с ампулой рабочие Е. Безбатичнов, Р. Новиков проходят медицинское обследование в НИИ гигиены и профпаталогии.

Для оценки обстановки, организации взаимодействия и принятия неотложных мер на место происшествия выехала оперативная группа Главного управления по делам ГОЧС Нижегородской области во главе с и. о. заместителя начальника ГУ ГОЧС по защите полковником А. Солодихиным, а также подвижная радиационно-химическая лаборатория.

На месте установлено, что на территории предприятия санитарные нормы по радиационному фону превышены в 5 раз. Рабочие и служащие ПМК-5 были эвакуированы с территории предприятия. На безопасном расстоянии на всех подъездах к предприятию выставлено оцепление.

Источник излучения на месте заложен свинцовыми плитами. В результате локализации источника уровень радиационного фона на расстоянии 100-150 метров от его местонахождения не превышает допустимых значений и составляет 21-27 мкр/ч. в районе р.п. Горбатовка (территориальная зона г. Дзержинска), расположенного в 300 метрах от предприятия, радиационный фон . 15-20 мкр/ч.

На совместном заседании ГУ ГОЧС области, Центра госсанэпиднадзора, инспекции Госатома России, ООО "Волготрансгазстроймонтаж" достигнута договоренность с Нижегородским филиалом "Гамма" ЗАО "Монтажная фирма "Радий" на проведение локализации источника излучения и дезактивации места происшествия.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика