Нижегородские новости
сентябрь 11, 2002 г.

Финансовые доходы Нижегородской области по прогнозу Минэкономики в 2003 году превысят 76 млрд. рублей

Правительство Нижегородской области рассмотрело прогноз социально-экономического развития региона на 2003 год.

По словам заместителя министра экономики Людмилы Корнюшиной, прогноз подготовлен по итогам первого полугодия 2002 года и поэтому впоследствии может быть скорректирован. Опыт показывает, что во втором полугодии поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет увеличивается, поэтому и все основные показатели прогноза СЭР могут изменяться.

По предварительным расчетам рост валового регионального продукта составит 3%, что несколько ниже среднероссийского уровня (3,1%), объем промышленного производства увеличится на 2,5% против 2,8% в среднем по России. Региональное Минэкономики прогнозирует рост объемов производства в топливной, металлургической, пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке (на 3,5%). Максимальный рост объемов произойдет в сфере розничной торговле (5,4%). Прирост иностранных инвестиций составит 8,5%. Прогноз составлен с учетом снижения уровня инфляции до 13%.

Финансовые доходы области в 2003 году прогнозируются в размере 76 млрд. рублей (111,2% к текущему году). В общем объеме финансовых доходов региона 25,7% будет составлять прибыль предприятий, 17,1% - амортизационные отчисления. В план-прогноз включены поступления от единого социального налога, которые составят 13,6 млрд. рублей.

Минэкономики указало на тенденцию снижения доли налоговых поступлений, зачисляемых в региональный бюджет, что свидетельствует о перераспределении доходов, формируемых на территории области, не в пользу местного бюджета.

Указывая на то, что в течение последних 10 лет на территории Нижегородской области не было прироста инвестиций в основной капитал предприятий, Минэкономики дает оптимистический прогноз об увеличении инвестиций в предприятия Выксы, Павлово, Дзержинска и Нижнего Новгорода - прирост инвестиций может составить 4,5%. Пессимистический прогноз Минэкономики основан на экспортно-ориентированной (сырьевой) модели развития экономики страны - если эта модель будет реализовываться и в 2003 году, рост объемов промышленного производства в регионе будет иметь отрицательную динамику (подобно ситуации 1998 года). Все это скажется на уровне жизни населения. Практика 1998-1999 годов показала, что население региона потеряло 44% своих доходов, в то время как в среднем по России - 29,5%.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика