Нижегородские новости
сентябрь 11, 2002 г.ОАО "Волга-Авиа" рассчитывает в ноябре получить свидетельство эксплуатанта
ОАО "Авиакомпания "Волга-Авиа" (Нижний Новгород) в ноябре рассчитывает получить свидетельство эксплуатанта на осуществление пассажирских авиаперевозок.Об этом заявил первый заместитель губернатора, член правительства Нижегородской области Юрий Сентюрин на церемонии презентации новой авиакомпании.
Как сообщалось ранее, ОАО "Аиакомпания "Волга-Авиа" с уставным капиталом 12,5 млн. рублей была зарегистрирована 27 июля текущего года. Уставный капитал разделяется на 5 000 обыкновенных именных акций номиналом 2,5 тыс. рублей. Акционерами компании в равных долях выступают правительство Нижегородской области, которое внесло свою долю в УК денежными средствами, и ОАО "Ростовский завод гражданской авиации", которое вошло в УК двумя самолетами - Ту-134А и АН-24РВ.
По словам генерального директора авиакомпании Леонида Карпенко, для получения летного сертификата компания должна иметь в своем распоряжении как минимум 4 самолета. В ближайшее время компания, в распоряжении которой находится только два авиалайнера, планирует приобрести или арендовать еще два самолета . Ту-134 и Ан-24. Пока самолеты, принадлежащие ОАО "Волга-Авиа", эксплуатируются под флагом Самарских авиалиний.
По словам Юрия Сентюрина, новая авиакомпания рассчитывает снизить тарифы на пассажирские авиаперевозки за счет крупных оптовых закупок топлива, что позволит снизить его стоимость. Структурным поставщиком компании выступит ОАО "ЛУКОЙЛ". Ю. Сентюрин напомнил, что топливо занимает в структуре себестоимости авиатарифа до 40%. Техническим обслуживанием самолетов ОАО "Волга Авиа" будет заниматься соучредитель компании . ОАО "Ростовский завод гражданской авиации" (Авиаремонтный завод N412, Ростов-на-Дону).
Юрий Сентюрин не исключил возможности проведения дополнительной эмиссии акций авиакомпании для приобретения дополнительных воздушных судов.
По словам Ю. Сентюрина, необходимость создания новой авиакомпании обусловлена рядом факторов. С момента акционирования в 1994 г. единственной авиакомпанией в Нижегородской области местного и регионального значения являлось ОАО "Авиакомпания "Нижегородские авиалинии", где доля государства составляла 5 акций (0,001%), дальнейшая судьба ее была предопределена. Отсутствие государственной поддержки и регулирования, направленного на повышение эффективности и своевременного технического переоснащения парка привели к тому, что 25 мая 2002 г. авиакомпания прекратила существование.
"Освободившийся рынок перевозок из Нижнего Новгорода был частично перераспределен между 10 авиакомпаниями, которые осуществляют связь лишь с 15 городами России, СНГ и зарубежья (нижегородская авиакомпания выполняла полеты в 30 пунктов). Отсутствие единой стратегии в перевозочном процессе между пришедшими на нижегородский рынок авиакомпаниями, ориентация перевозчиков на извлечение сиюминутной выгоды из полетов исключительно в летний период в южном направлении, отсутствие концепции полетов в зимний период - все это превратило нижегородский авиационный рынок в хаос, привело к увеличению тарифов и снизило инвестиционную привлекательность нижегородского авиарынка", - говорится в официальном сообщении регионального правительства. . "В этих условиях оставлять нижегородские авиаперевозки исключительно сторонним авиакомпаниям было бы не допустимо".
ОАО "Волга-Авиа" позволит трудоустроить 150 человек высококвалифицированного летного и технического состава ОАО "Авиакомпания "Нижегородские авиалинии", оставшихся без работы в результате окончания производственной деятельности авиакомпании.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()