Нижегородские новости
сентябрь 16, 2002 г.

О визите делегации Республики Польша для участия в российско-польском круглом столе "Социально-экономические преобразования. Приватизация: итоги и перспективы. Опыт России и Польши"

16-17 сентября Нижегородскую область посетит с визитом делегация Республики Польша в составе четырех человек под руководством Президента польского Института Развития Бизнеса - Фонда "Центр Приватизации" г-на Кшиштофа А. ЛИСА.

Цель визита: участие в российско-польском круглом столе "Социально-экономические преобразования. Приватизация: итоги и перспективы. Опыт России и Польши".

Кроме польских специалистов в работе круглого стола также примут участие ученые из Белоруссии и Украины.

КУГИНО, а ныне Министерством имущественных отношений и Институтом Развития Бизнеса (г.Н.Новгород, Россия) и Фондом - "Центр приватизации" (Варшава, Республика Польша) в течение 10 лет осуществляется совместный проект, направленный на совершенствование моделей либерализации экономики и преодоление социальных последствий экономических реформ в пост-советском обществе.

В марте 1992 года в Н.Новгороде был проведен семинар "Шансы и препятствия в процессе преобразования собственности: опыт Республики Польша и Нижегородской области". Были всесторонне исследованы вопросы процедуры приватизации и, особенно, социальные и политические последствия процесса преобразования собственности. В обсуждении этих проблем приняли участие более 200 представителей научной и политической сферы с российской и польской стороны. В результате были выработаны практические рекомендации и издан сборник материалов на русском и польском языках.

В последующие годы был проведен ряд социологических исследований среди различных групп населения, серия совместных научно-практических конференций и семинаров, тренингов для представителей некоммерческих организаций, государственных и муниципальных структур, на которые приглашались ведущие эксперты в области социологии, политологии и экономики с той и другой стороны, что позволило провести инвентаризацию проделанной работы в области экономического преобразования (государственные структуры) и социальных программ (третий сектор и гос.структуры).

За этот период удалось совместными усилиями обеспечить на базе Института Развития Бизнеса в г.Н.Новгороде и Центра приватизации в Варшаве обучение и переподготовку более 500 специалистов государственных структур в области имущественных отношений. В настоящее время обе организации стали сетевыми и имеют ряд "дочерних" структур как в своем регионе, так и других странах бывшего социалистического лагеря.

Ввиду неоднородных стартовых позиций, социальных, экономических, политических, законодательных и других условий, цели и задачи совместного проекта по реформированию государственной собственности в России и Польше решались в одном направлении, но привели к неодинаковым результатам. В Нижегородской области, как и в России в целом, процессы трансформации собственности привели к резкому расслоению общества по уровню жизни, значительному оттоку капиталов за рубеж, социальным противоречиям, к конфликтам между новыми собственниками и трудовыми коллективами, между властью и социально слабо защищенными гражданами.

В свою очередь, Польша в более "мягкой" форме прошла этап преобразований, применила гибкую модель развития отношений собственности, накопила широкую и результативную практику постприватизационной поддержки предприятий, а также взаимодействия государства не только с частным бизнесом и зарубежными партнерами, но и социального партнерства с населением страны. Исследование и адаптация наиболее успешных польских моделей социального партнерства в области приватизации, позволило бы более эффективно решать проблемы местного сообщества и восполнить пробелы в процессе экономических преобразований.

Это еще раз убеждает не только в целесообразности, но и в необходимости развития и углубления данного проекта, включение в него еще одной промежуточной ступени в виде круглых столов в Н.Новгороде и Варшаве, которые позволят провести детальный анализ и исследование десятилетнего опыта проведенных реформ в России и Польше, осуществить мониторинг дальнейшей деятельности в рамках совместного проекта и предложить научно обоснованные меры по развитию имущественных отношений в наших странах.

В ходе визита зарубежные гости не только примут участие в работе круглого стола., но и встретятся с руководством Нижегородской области, директорами ряда нижегородских предприятий, познакомятся с Нижним Новгородом и областью, посетят мастерские нижегородских художников.

Источник: Управление международных связей администрации Губернатора Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика