Нижегородские новости
сентябрь 17, 2002 г."Золотник" определил лучшие приволжские бренды
Во II Всероссийском конкурсе товарных знаков "Золотник", который проводился в рамках форума "Россия единая", приняли участие около 100 предприятий Приволжского округа, имеющих зарегистрированные товарные знаки. Среди них выбраны по три победителя в четырех номинациях. В целом победила дружба, то есть ВАО "Нижегородская ярмарка", занявшая первое место в номинации "Запоминаемость товарного знака".Организаторами конкурса стали давний партнер Нижегородской ярмарки юридическая фирма "Городисский и партнеры", три российских министерства и Совет Безопасности РФ. Основную задачу "Золотника" можно назвать "воспитательной": по замыслу устроителей, он призван привить предприятиям и государственным структурам уважение к товарному знаку как к интеллектуальной собственности и фактору управления предприятием. Иностранные фирмы не могут принять участие в конкурсе. Как говорится, Russian only.
Однако в России идея подобных конкурсов остается во многом неясной: путают качество товарного знака с финансовой состоятельностью предприятия. Организаторы "Золотника" пояснили, что они не преследовали цель дать комплексную оценку производственной деятельности участников и никак не увязывали с критериями ни качество продукции, ни финансовую репутацию предприятия на рынке. Учитывались лишь качества самого товарного знака, а следовательно, тот потенциал, который заложен в нем как в корпоративной интеллектуальной собственности.
Вряд ли можно говорить о результатах конкурса "Золотник" как об итогах форума. Здесь, судя по распределению мест, Нижний и область оказались "впереди России всей": лишь два призера из двенадцати — соседи по Приволжскому округу. Это Кизлярский коньячный завод и компания "Сибирский берег", известная своими "кириешками", — соответственно первое и второе места в номинации "Привлекательность". На третьем — наши хохлома и городецкая роспись.
Наиболее запоминающимися товарными знаками были признаны знаки Нижегородской ярмарки, ГАЗа и ЗАО "Информационно-волновой центр". Особенную "рекламоспособность" жюри усмотрело в брендах акционерных обществ "Нижфарм", "Окский пищевой комбинат" и "Заволжский моторный завод". Что касается "оригинальности" товарного знака, то победителями в этой номинации стали Нижегородский масложировой комбинат, ЗАО "Биофит" и Нижегородский НИИ измерительных систем им. Ю. Е. Седакова.
Победа области "в общем зачете" тем более впечатляет, что среди участников конкурса нижегородских предприятий было меньше половины — 40 процентов. По крайней мере, с качеством товарных знаков у нас все в порядке. Хотя, конечно, не знаком единым должны гордиться производители.
Источник: "Монитор"
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()