Нижегородские новости
сентябрь 20, 2002 г.

Результаты работы территориальных управлений МАП России ПФО в 1 полугодии 2002 года

В Приволжском федеральном округе действует 13 территориальных управлений МАП России, осуществляющих свои полномочия на территории 14 субъектов Российской Федерации. В стадии образования территориальное управление МАП России в Республике Башкортостан.

Результаты работы территориальных управлений МАП России ПФО в 1 полугодии 2002 года свидетельствуют о том, что проявления монополистической деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления не сокращаются. К причинам существования региональных барьеров следует отнести неравномерность экономического развития регионов, различную их привлекательность для инвестиций. Это побуждает региональные органы власти к попыткам решить экономические проблемы путем незаконного введения запретов на передвижение продукции, ограничения свободы предпринимательской деятельности, создания преимуществ в деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов своего региона.

По фактам нарушения статьи 7 "Акты и действия органов власти и управления, направленные на ограничение конкуренции" Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее Закон РФ "О конкуренции…") территориальные антимонопольные органы, расположенные в Приволжском ФО, за 1 полугодие 2002г. возбудили 92 дела, из них по 32 делам производство прекращено, по 60 делам приняты решения. Наиболее активно по выявлению нарушений статьи 7 Закона РФ "О конкуренции…" проводили работу Ульяновское (22 дела), Нижегородское (12 дел),Оренбургское (12 дел), и Чувашское (10 дел) территориальные управления. По три дела возбуждено в Марийском, Саратовском, Татарстанском территориальных управлениях. Не возбуждено ни одного дела по статье 7 Удмуртским территориальным управлением.

Поскольку акты и действия органов исполнительной власти существенно влияют на ситуацию на рынках, антимонопольные органы в целях предупреждения принятия актов, противоречащих антимонопольному законодательству, осуществляют предварительное согласование проектов нормативных актов. По данным 11 территориальных управлений Приволжского ФО рассмотрено 167 проектов актов органов исполнительной власти, из них 65 получили отрицательные заключения или замечания (39%).

Наибольшееколичество актов органов исполнительной власти, в том числе с отрицательным заключением, рассмотрено в Самарском (39/26), Нижегородском (23/8), Мордовском (19/2), Ульяновском (18/11) территориальных управлениях. Минималенобъем этой работы в Кировском (6/2), Саратовском (6/4) территориальных управлениях.

По фактам нарушения статьи 8 "Соглашения (согласованные действия) органов власти и управления, ограничивающие конкуренцию" Закона РФ "О конкуренции…" территориальными управлениями ПФО возбуждено 4 дела.

Результаты рассмотрения дела:

Наиболее активно по выявлению нарушений статьи 8 Закона "О конкуренции…" проводило работу Пензенское территориальное управление (3 дела).

Источник: НТУ МАП России

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика