Нижегородские новости
сентябрь 23, 2002 г.

На Нижегородской ярмарке открылся международный Авиафорум

В Нижнем Новгороде открылся первый международный форум производителей авиационной техники и авиакомпонентов, организованный российским Аэрокосмическим агентством, Ассоциацией производителей авиационных компонентов России (образована в июле этого года) и Ассоциацией Аэрокосмический индустрии Франции (GIFAS).

В нижегородском форуме принимают участие 30 производителей авиационной техники и авиакомпонентов из Франции, 27 авиапредприятий России, в том числе нижегородские заводы - ОАО "НАЗ" Сокол", ОАО "Гидромаш", ОАО "Павловский машзавод", ОАО "Арзамасский приборостроительный завод", ОАО "Теплообменник", ОАО "Гидроагрегат", НПО "Салют" и другие.

Открывая форум, полпред президента в ПФО Сергей Кириенко отметил, что в Приволжском федеральном округе сосредоточено 65% авиастроительных мощностей страны, в Нижегородской области расположены 13 крупных предприятий авиакомплекса. При этом С. Кириенко отметил, что политика авиастроения в России должна быть скорректирована с учетом тенденций, сложившихся на мировом рынке: "мы не сможем конкурировать с западными фирмами в производстве готовых самолетов, на что была изначально нацелен российский авиапром, зато вполне способны составить достойную конкуренцию на рынке производства авиакомпонентов", - отметил полпред. - Правительственная программа поддержки авиакомплекса подразумевает выделение определенных средств для лизинга отечественной авиатехники . подробнее эта программа будет обсуждаться в среду в Ульяновске, где министр экономического развития Герман Греф проведет отраслевое совещание с авиастроителями". По словам президента ГК "Каскол" Сергея Недорослева, мировой рынок а! виакомпонентов составляет $100 млрд., причем доля российских предприятий на этом рынке фактически равна нулю. Проведение авиафорумов с участием крупных иностранных производителей способно изменить эту ситуацию.

По словам посла Франции в РФ Клода Бланшмезона, который сопровождал на форум французскую делегацию, партнерские отношения между Россией и Францией имеют многолетнюю историю, таким образом индустриальное партнерство в области авиастроения закономерно. Тем более что ситуация, сложившаяся на мировом авиарынке, благоприятствует вхождению России на рынок производства авиакомпонентов. Основа этих процессов была заложена в 2001 года, когда было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между российским Агентством "Росавиакосмос" и Европейским аэрокосмическим консорциумом (EADC). Перспективы реализации соглашения будут обсуждаться в ноябре этого года в ходе двусторонней встречи премьер-министров Франции и РФ, которая, вероятно, пройдет в Тулузе. Как отметил первый вице-губернатор Нижегородской области Юрий Сентюрин, в России действует 470 предприятий с участием французского капитала, в том числе 6 . в Нижегородской области. Внешнеторговый оборот Нижегородской области с Фр! анцией по итогам 2001 года составил $34 млн. . менее 1% в общем объеме российско-французского товарооборота. Таким образом, потенциал нижегородско-французских отношений далеко не исчерпан. По словам генерального директора GIFAS Гая Рупье, руководство Ассоциации планирует посетить ОАО "Теплообменник", ОАО "НАЗ "Сокол" и ОАО "Гидромаш" для более подробного ознакомления с производственным потенциалом предприятий, входящих в ГК "Каскол".

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика