Нижегородские новости
сентябрь 23, 2002 г.Прибыль нижегородских сельхозпредприятий в 2002 году снизилась на 40%
Подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года.Как отметил министр АПК регионального правительства Борис Сметов, в целом по области завершена уборка зерновых - собрано 1,1 млн. тонн зерна при средней урожайности 17,7 центнера с га. Почти половина собранных зерновых относится к продовольственной группе. Наивысшая урожайность зерновых - в Павловском районе, где намолотили 33 центнера с га. Из-за неблагоприятных погодных условий значительно снизилась урожайность картофеля, овощей и сахарной свеклы - недобор составил более 20 тыс. тонн. Озимый сев проведен на площади 226 тыс. га, что на четверть ниже уровня прошлого года.
В целом объем производства сельскохозяйственной продукции по области увеличился на 14%. Одновременно из-за резкого роста цен на ГСМ и снижения закупочных цен на основные виды продукции себестоимость производства увеличилась на 18%, а полученная прибыль снизилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность сельского хозяйства Нижегородской области по сравнению с прошлым годом снизилась вдвое, кредиторская задолженность увеличилась на 1 млрд. рублей. По итогам сельскохозяйственного года прямые убытки получили 339 сельхозпредприятий из 840, работающих в области.
Как отметил Борис Сметов, в области сложилась ситуация, когда хозяйства утратили экономическую заинтересованность в увеличении объемов производства сельхозпродукции.
Правительство Нижегородской области и Законодательное собрание намерены настаивать на изменении порядка налогообложения сельхозпредприятий, занимающихся подсобными промыслами - прежний налоговый кодекс признавал право на налоговые льготы для хозяйств, где подсобные промыслы дают до 50% объемов производства. Действующий налоговый кодекс предписывает облагать такие хозяйства налогами по прогрессивной шкале, а право на льготы признает только за хозяйствами, где объем подсобных промыслов занимает не более 30% объемов производства. Таким образом, по мнению членов регионального правительства, сельские хозяйства утратили возможность направлять прибыль, полученную от подсобных промыслов, на развитие собственно сельского хозяйства.
Для поддержки АПК в 2003 году региональное правительство планирует выделить 200 млн. рублей на программы лизинга по закупке высокопроизводительной сельхозтехники. Продолжится реализация областной программы по кадровому обеспечению АПК - в рамках программы уже обучаются 50 стипендиатов губернатора.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()