Нижегородские новости
сентябрь 24, 2002 г.

Отличительная особенность нижегородских "Болдинских чтений" - их неповторимая творческая атмосфера

На минувшей неделе завершилась 30-я научная конференция "Болдинские чтения", проходившая в селе Большое Болдино (Нижегородская область).

Впервые подобная конференция была организована в 1967 году по инициативе директора Болдинского дома-музея Александра Пушкина Юдифь Левиной и заведующего кафедрой Горьковского университета имени Лобачевского Юрия Краснова.

В юбилейных, 30-х чтениях приняло участие более 50 человек. Филологи приехали из Нижнего Новгорода, Москвы, Волгограда, Томска, Твери, а также из Польши, Болгарии, Италии, Канады, Чехии и США.

К их началу было приурочено издание четырехтомника "Вновь с Пушкиным", составленного из произведений, написанных поэтом в Болдине, 4-го выпуска издания "Пушкин на пороге ХХI века: провинциальный контекст", а также материалов предыдущей конференции.

Как отмечают участники, отличие "БЧ" от других конференций ученых-пушкинистов заключается в неповторимой творческой атмосфере. В ходе конференции, помимо запланированных докладов, ученые рассуждали о научных открытиях и исследовательских находках в изучении жизни и творчества великого русского поэта.

Организаторы "БЧ" подчеркивают, что эта конференция пушкинистов - единственная в России, по окончании которой всегда выходит сборник материалов и прозвучавших научных докладов.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика