Нижегородские новости
сентябрь 24, 2002 г.

Сеченово отметило свое 450-летие

Районный центр Сеченово - бывший Теплый Стан - отметил свое 450-летие.

Поздравить сельчан с праздником приехал Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. В интервью с журналистами, Евгений Люлин отметил, что Сеченово является одним из лучших сел в области.

"Я езжу в Сеченовский район уже десятый год подряд и должен признать, что несмотря на трудные времена, село продолжает развиваться: строятся новые дома, дороги. По уровню благоустройства он стоит на первом месте", - заявил Е.Люлин на официальной части торжества.

Доказательством этих слов может послужить тот факт, что в Сеченове есть все объекты жизнеообеспечения, в том числе полная газификация села. Последним, кстати, не могут похвастаться даже населенные пункты в некоторых районах областного центра. Словом, по мнению Е.Люлина, работа администрации Сеченова может послужить хорошим примером для других. В числе приглашенных на день рождения земли сеченовской были также представители администрации области, гости из столицы, среди которых руководство Московского медицинского института им.Сеченова. Ведь это село является родиной известного российского физиолога Ивана Сеченова. В его честь Теплый Стан в 1954 году получил свое нынешнее название.

Теперь, благодаря знаменитому земляку, каждый житель райцентра раз в год имеет право пройти бесплатное обследование в Медакадемии им.Сеченова.

Первоначальное же название старинного русского села было связано с третьим походом Ивана Грозного на Казань. Здесь он со своим войском раскинул стан, и погода в ту пору стояла теплая. А вот в день празднования погода была холодной и дождливой. Несмотря на это, торжество все-таки состоялось по полной программе, выступали народные коллективы и ансамбли, в фойе Дворца культуры была организована выставка сельхозпродукции района, в том числе известного далеко за его пределами Сеченовского молочного комбината.

В целом ежегодно в Сеченове производят 100 тонн масла, 60 тонн сыров и 500 тонн хлеба.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика