Нижегородские новости
сентябрь 16, 2003 г.На лечение пенсионеров будут выделяться дополнительные средства
16 сентября в зале приема официальных делегаций состоится подписание Соглашения между Пенсионным Фондом РФ и администрацией губернатора Нижегородской области о финансировании расходов на оказание адресной медицинской помощи неработающим пенсионерам.
26 августа губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев находился в Москве на совещании, посвященном запуску еще в трех субъектах Российской Федерации Программы по медицинскому страхованию пенсионеров. Совещание проводил Председатель правления Пенсионного Фонда РФ Михаил Зурабов.
Программа по медицинскому страхованию пенсионеров с 1 июля 2003 года уже работает в шести регионах России, а теперь она начнет функционировать и в нашей области.
Сейчас областному бюджету лечение одного пенсионера в стационаре обходится в среднем в 857 рублей. Этих средств явно недостаточно, и поэтому лечение не всегда бывает качественным. Теперь постановлением Правительства РФ предусматривается дополнительное финансирование в 2003 году обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) неработающих пенсионеров за счет средств Пенсионного фонда России (из расчета 525 рублей в год на 1 неработающего пенсионера). В этом проекте в 2003 году планировалось участие примерно 15 регионов РФ.
Поскольку наша область выразила готовность участвовать в пилотном проекте Пенсионного Фонда России, то постановлением Правительства Нижегородской области от 16 июня 2003 г. определено, что единым страхователем неработающих граждан области является Правительство области. Соответственно внесены изменения в Закон о бюджете области, и теперь уплата страховых взносов на неработающее население осуществляется из областного бюджета. Министерством финансов разработаны соответствующие механизмы и для районов-доноров, и для дотационных районов. В настоящее время заключаются соответствующие Соглашения с главами муниципальных образований области.
Правительством Нижегородской области и Законодательным Собранием были приняты решения, по которым уже в 2003 году осуществлять функции страховщика неработающего населения в нашей области будут страховые компании.
Финансирование Программы ОМС из средств ПФР будет осуществляться только в 2003 году. С 2004 года софинансирование программы ОМС будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. То есть, те регионы, которые начнут участвовать в пилотном проекте Пенсионного Фонда России в 2003 году, будут иметь возможность получить дополнительные средства на ОМС неработающего населения из федерального бюджета. При этом предусмотрено, что эти средства будут выделяться в расчете не только на неработающих пенсионеров, но и на детей.
Постановление Правительства РФ от 17 марта 2003 г. №158 принято с целью укрепить финансовую основу отечественной системы обязательного медицинского страхования путем софинансирования бесплатной медицинской помощи гражданам, особенно неработающим пенсионерам, за счет средств Пенсионного фонда РФ, а также придать адресный характер средствам, выделяемым на эти цели Пенсионным фондом.
В постановлении №158 речь идет об адресной медицинской помощи, т.е. средства ПФР, поступающие в Территориальный фонд ОМС, должны идти на оплату медицинской помощи конкретному пенсионеру. В этой связи в области проделана большая работа по налаживанию персонифицированного учета медицинской помощи. Если в стационарах больниц такой учет был налажен еще с 2000 года, то по поликлиникам он был не везде. С июля текущего года все поликлиники обязаны вести учет оказанной помощи персонифицировано. Это необходимо для того, чтобы в любое время можно было представить Пенсионному фонду отчет о том, кому из неработающих пенсионеров помощь оказана и сколько на это затрачено средств.
Немаловажным является вопрос контроля за использованием направляемых Пенсионным фондом дополнительных средств через систему ОМС в медицинские учреждения. Этот контроль возложен Правительством РФ на Пенсионный фонд, который намерен осуществлять его через страховые медицинские организации (страховые компании). Поэтому перед регионами-претендентами было поставлено условие: осуществление обязательного медицинского страхования неработающего населения страховыми медицинскими организациями, как и предусмотрено Законом о медицинском страховании.
Поэтому следующим важным мероприятием по подготовке к реализации постановления №158 явилось решение Правительства и Законодательного Собрания о привлечении к выполнению функций страховщика неработающего населения страховой медицинской организации. Правительством области 18 августа 2003 г. проведен открытый конкурс, определен победитель - "Медицинская акционерная страховая компания" (МАКС-М), с которой Правительством области заключен соответствующий договор.
Таким образом, Нижегородская область провела всю необходимую подготовительную работу, в результате чего Межведомственной правительственной комиссией и Пенсионным фондом РФ 26 августа было принято решение о включении нашей области в состав 15 субъектов РФ, с которыми пенсионным фондом будет заключено соответствующее Соглашение об участии в данном проекте. Нижегородская область вступает в проект уже с 1 сентября 2003 г. Это означает, что до конца года будет получено дополнительно на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров 107 миллионов рублей. Но главное, что те субъекты РФ, которые вступили в эксперимент в текущем году, могут рассчитывать на его продолжение и в 2004 году, причем средства будут выделяться не только на пенсионеров, но и на детей.
Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области
Copyrigth © 2003 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()