новости
ввиц
Нижегородские новости
сентябрь 24, 1999г.
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости или объявления в разделе "Нижегородские новости", заполнив ФОРМУ.

От первого лица. Светлана Барабанова: "Я привыкла всегда быть в гуще событий".

Победа этой красивой женщины на прошлогодних мартовских выборах в Законодательное Собрание Нижегородской области оказалось для многих неожиданной. Она опередила такого известного в Нижнем Новгороде человека, как руководителя регионального отделения "Мосбизнесбанка", депутата ОЗС Сергея Макова. Многие, кто ранее не был знаком с победительницей, со скепсисом встретили ее победу. Но прошло несколько месяцев и деловые качества новоиспеченного депутата смогли оценить многие. Итак, сегодня мы беседуем с героиней той сенсации - заместителем председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Светланой БАРАБАНОВОЙ.

- Светлана Васильевна, что вас позвало к участию в выборах Законодательного Собрания?

- Я с детских лет занимаюсь общественной работой. Была председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации в научно-исследовательском институте "Салют", потом городской комитет комсомола и 10 лет работы на телевизионном заводе имени Ленина заведующей парткабинетом и заместителем секретаря парткомитета. То есть я привыкла всегда быть в гуще событий, и этому я во многом обязана моим родителям.

Но сейчас, когда на предприятиях не существует общественно-политических организаций, просто не стало возможности проявить свою активность, свое желание заниматься общественной работой, свои возможности. А очень хотелось бы помогать людям решать их проблемы. Я состою в рядах КПРФ и участвую в жизни партийной организации, но, сами понимаете, возможности там ограничены. И осталось только одно - стать депутатом. Меня хорошо знают в моем родном Приокском районе, поэтому я и баллотировалась в нем.

На выборах я выиграла с помощью моей команды, состоящей из друзей и единомышленников, в том числе и депутата Государственной Думы Александра Николаевича Мальцева. У нас было очень мало денег - около 10 тысяч рублей. Эти средства мне помогали собрать опять же мои друзья-предприниматели. По сравнению с другими соперниками это мизер. Но я всегда была убеждена, что деньги решают не все.

- Ну и как вам новая работа?

- Мне хорошо помог мой предыдущий опыт общественной деятельности, и я вполне осознанно представляла, какая работа меня ждет. Хотя замечу, что раньше исполнять депутатские обязанности было гораздо проще. Достаточно было одного звонка, чтобы помочь людям решить их проблему. Сейчас не то что звонка, но и депутатского запроса оказывается мало. Я подвела недавно итог своей работы по наказам с избирателями, так вот, процент исполнения составил 60 процентов. Цифра по нынешним временам неплохая, но все равно, на мой взгляд, она низкая.

- Как складывались ваши отношения с коллегами-мужчинами, многие из них склонны смотреть на женщин в политике свысока?

- Честно говоря, я немного побаивалась, но не пренебрежительного, снисходительного отношения. Опасалась дистанцирования за мои левые убеждения, ведь членом КПРФ я оказалась в Законодательном Собрании одна. Но мне удалось достичь очень быстрого взаимопонимания с аграрниками - с Гальяновым, Ежовым, Макаровым. Оказалось, что мы люди близких взглядов и позиций. И они не стеснялись открыто оказывать мне поддержку. Хорошие, уважительные, товарищеские отношения сложились и с нашими демократами - Хвенем, Ненашевым.

Вообще же оказалось, что ОЗС не является политизированным органом. Наверное, проблемы чисто экономического, финансового плана просто не оставляют времени на политику.

- С чем, с какими идеями вы пришли в Законодательное Собрание?

- Еще до того, как я стала депутатом, я четыре года работала в органах соцзащиты - Центре занятости населения и областном департаменте социальной защиты. Поэтому в своей предвыборной программе я обещала избирателям сосредоточиться на решении социальных вопросов. И сейчас в качестве заместителя председателя комитета по социальным вопросам я "специализируюсь" на проблемах ветеранов, женщин, детей.

- У каждого депутата есть, что называется, "свои" вопросы, которые являются частью их предвыборных обещаний и решение которых, как правило, сопряжены с большими трудностями. У вас, Светлана Васильевна, есть чем похвастаться?

- Да. Прежде всего решением вопроса, связанного с известной многим муниципальной аптекой N 51 в Приокском районе. Она занимала помещение однокомнатной квартиры в жилом доме. Заведующая аптекой - замечательная женщина Мацегорова Людмила Михайловна - никогда не поднимала цены, поскольку ее учреждение всегда работало на минимальных наценках. Естественно, слава об этой аптеке разнеслась по всему городу, вокруг нее появились огромные очереди. Аптека стала давать очень большую прибыль, поскольку, сами понимаете, товарооборот резко возрос.

Скоро встал вопрос о расширении площадей учреждения, но... Тут начали подавать свои голоса конкуренты - коммерческие структуры, занимающиеся аналогичным видом деятельности. Они начали открытую войну против аптеки, используя районную администрацию. Начались многочисленные проверки. Комиссии придирались ко всему: то нет нормальных подъездных путей к входу, то какие-то стоки неисправные, то тряпки грязные в подсобных помещениях. В общем, пытались создать невыносимые условия для работы. А ведь основными покупателями приокской аптеки были малоимущие люди, поэтому ее значимость была высокой.

Я включилась в эту борьбу еще в момент моей предвыборной гонки, а после выборов для меня началась настоящая эпопея. Все мои запросы, все мои походы в городскую администрацию к мэрам Горину и Мелешкину ни к чему не привели. Помещение новое не выделялось, проверки не прекращались. И лишь при Юрии Лебедеве дело сдвинулось с мертвой точки. 2 декабря аптека получила не только новое помещение на улице Крылова, но и сохранила старое...

Среди других "особых" вопросов, решением которых я занималась, я хотела бы упомянуть и строительство водовода в деревне Ольгино. Более десяти лет вопрос обеспечения жителей поселка водой не решался. Вода,конечно, была, но лишь в старых колодцах. И вот в августе строительство наконец-то началось.

- Да, с общественной активностью у вас проблем нет. Но как к этому относятся в вашей семье?

- В семье у меня полное взаимопонимание. Алексей, мой муж, работает начальником научного отдела в Волго-Вятской академии госслужбы, он доцент кафедры истории. Он помогает мне, поддерживает, берет на себя очень много домашних проблем. Отводит младшего шестилетнего сына Диму в детский садик. Алексей своими руками построил нашу дачу... Обед, конечно, стараюсь готовить я, но если мы приходим с работы вместе, то в процессе приготовления пищи мы участвуем оба. Мужа искренне интересуют все мои проблемы, и он старается всегда помочь, поскольку соответствующий опыт у него есть. Поддерживает меня и старшая дочь - Мария. Ей 20 лет и она учится сейчас на четвертом курсе академии госслужбы.

Так что мне, можно сказать, повезло. Я знала многих женщин, которые не могли заняться политикой, общественной работой из-за того, что не было взаимопонимания в семье. Ведь конфликт в семье невозможно скрыть. На работе все это прекрасно будет видно. И я благодарна своей семье за крепкий, надежный тыл. И, конечно же, я плачу взаимностью. Очень приятно делать что-то для близких, любимых людей.

Интервью взял Константин ФОКИН.

Источник: "Нижегородские новости"