Нижегородские новости
октябрь 02, 2000 г.Крупные предприятия отвоевывают позиции
Наша экономика переживает настоящий бум мини-производств. Колбасные цеха при заводских столовых, пельменные линии, мини-спиртзаводы... Такое производство не требует значительных начальных инвестиций, а затраты на управление и вовсе ничтожны. Государство активно поддерживает малый бизнес, доказавший свою эффективность в нестабильной "переходной" экономике. Но на самом деле не все так однозначно.В пищевом производстве малые предприятия чувствуют себя очень уверенно. Хотя именно в этой отрасли критерии качества и безопасности являются приоритетными. Мобильные, легко адаптирующиеся к малейшим колебаниям рыночной конъюнктуры "малыши" уверенно вытесняют с рынка крупные предприятия. А те, отягощенные грузом огромных площадей и дорогостоящего оборудования, изо всех сил стараются удержаться на плаву. Есть ли у них будущее?
Этот вопрос мы решили обсудить с заместителем генерального директора ОАО "НИКО" (1-й мясокомбинат) Михаилом Устяном.
-- Михаил Саруханович, 1-й мясокомбинат существует уже 50 лет. В свое время это было самое крупное мясоперерабатывающее предприятие Нижегородской области. Сегодня вы сознательно уменьшили объемы производства, сократили площади, изменили структуру управления. Вы чувствуете конкуренцию со стороны малых предприятий, которые, в отличие от вас, начинали "с чистого листа"?
-- Безусловно, удерживать прежние объемы продаж сегодня уже нереально. Но тем не менее мы прочно занимаем свою рыночную нишу. Мы не стремимся любыми путями удешевить колбасные изделия, хотя для этого существует масса способов. Для нас гораздо важнее сохранить эталонное качество, которым всегда славился 1-й мясокомбинат. Наше главное преимущество в том, что мы можем гарантировать своим потребителям абсолютную безопасность продукции. Судите сами. На предприятии есть отдел производственного ветеринарно-санитарного контроля. Там работают специалисты: ветэксперты мясного сырья и колбасных изделий, инженеры-химики, врачи-бактериологи, которые осуществляют ветеринарно-санитарный контроль ежедневно, непрерывно, на всех стадиях производственного процесса -- от приемки скота до конечной переработки. Для малых предприятий организация такого отдела, содержание исследовательской лаборатории, находящейся под постоянным аттестационным контролем Госстандарта, -- задача непосильная. Кроме того, мы постоянно следим за соблюдением технологических режимов. Это позволяет нам защитить своего потребителя от всех неприятных неожиданностей. Не случайно среди наших постоянных заказчиков -- школы и детские больницы.
-- Михаил Саруханович, но ведь никто из мясопереработчиков не застрахован от недобросовестности поставщиков. Сельхозпроизводители, столкнувшись с проблемой выживания, стараются сэкономить на кормах, на ветеринарном обслуживании. Их, конечно, можно понять, но в итоге страдает потребитель. Разве вы можете все предусмотреть?
-- Кстати, в этом заключается еще одно наше важное преимущество. Мы решили, что будем работать только на местном сырье. Когда в 1992 году мы создавали акционерное общество, то сознательно включили в его состав несколько крепких колхозов, с которыми давно и успешно работали. 51 процент акций, контрольный пакет, находится у переработчиков, то есть у мясокомбината, а 49 процентов -- у сельхозпроизводителей. Конечно, наши акционеры -- это благополучные, крепкие хозяйства: в Пильненском районе это "Восход", "Медянский", "Сура", "Перевоз" "Оборона страны", "Самородок". Понимаете, нам не все равно, в каких условиях содержатся животные, как за ними ухаживают, чем кормят. Экологическая ситуация тоже влияет на их здоровье, поэтому, выбирая поставщиков, мы и этот фактор учитывали. Так как сельхозпроизводители являются нашими акционерами, они тоже заинтересованы в поддержании хорошей репутации комбината. Мы работаем "в одной упряжке" и все вместе стараемся держать марку.
-- Кстати, только ваш мясокомбинат выпускает конскую сырокопченую колбасу. Но ведь конина -- довольно проблемное сырье, его мало, и тем не менее вы от него не отказываетесь. Почему?
-- Мы очень гордимся своей конской сырокопченой колбасой. "Гвардейская" завоевала не одну золотую медаль на самых престижных конкурсах. Да, это элитарная марка, она и не рассчитана на массовый спрос. Наверное, поэтому малые предприятия не делают ничего подобного. Мы же можем себе это позволить. Конину мы получаем от колхоза "Сура" и других производителей, и это сырье очень хорошего качества.
-- Ассортиментный ряд ОАО "НИКО" действительно очень широк. И тем не менее постоянно появляются новые разработки. Такая политика -- следствие конкурентной борьбы?
-- Мы постоянно нацелены на поиск новых решений. Наша сильная сторона в том, что ОАО "НИКО" является предприятием "полного цикла". Мы сами производим убой и поэтому имеем возможность производить очень качественные полуфабрикаты. По этой же причине мы можем использовать свежие субпродукты для производства печеночных паштетов. Например, паштет "Бодрость" отличается очень высоким содержанием белка за счет добавления крови. Это придает продукту и особые вкусовые качества, которых не добиться другими, искусственными способами. Выпуск такой продукции возможен только на мясокомбинате "полного цикла". Я считаю, что именно за такими предприятиями -- будущее отрасли.
Источник: "Монитор"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()