Нижегородские новости
октябрь 05, 2000 г.

С 1 января Нижегородская топливно-энергетическая кампания начнет отпускать газ по знаменитому принципу: "утром деньги - вечером стулья"

С 1 января Нижегородская топливно-энергетическая кампания начнет отпускать газ по знаменитому принципу: "утром деньги - вечером стулья". Сейчас по предоплате получают топливо около 300 промпредприятий области, в том числе ГАЗ, "Сокол", завод Свердлова и др.

По словам замдиректора НТЭК по реализации газа Александра Ярыгина, эти меры будут дисциплинировать предприятия, которые потребляют газ сверх нормы да еще и не оплачивают поставки. К бюджетникам это не относится. Долг муниципальных котельных Нижнего Новгорода в размере 60 млн. рублей погашен. Область должна 170 млн. рублей, но сумму договорились реструктурировать с рассрочкой на 3 года, а 29 млн. рублей областная администрация обязалась выплатить в течение недели. Как только деньги начнут поступать, котельные - должники получат газ.

По информации пресс-службы НТЭК, котельные, отапливающие муниципальные детские сады, школы и лечебные учреждения, уже пущены. Подобных поблажек промпредприятиям ожидать не приходится. В целом их задолженность составляет более 330 млн.рублей.

Отключено от подачи газа около 120 предприятий области. Из-за того, что НТЭК отпускала газ в кредит, до сих пор не заполнены подземные хранилища, хотя обычно на зиму запасаются летом. Сейчас хуже всех приходится жителям домов, которые отапливаются ведомственными котельными проблемных предприятий.

По наблюдениям руководителя пресс-службы НТЭК Надежды Савловой, добротные предприятия отапливают свое жилье бесперебойно, а от финансовой нестабильности сразу лихорадит жителей. Замдиректора НТЭК Александр Ярыгин считает, что некоторым предприятиям без помощи области не вылезти из долговой ямы. Есть и такие должники, которые отказываются вести переговоры по реструктуризации задолженности.

Александр Ярыгин оценивает попытки давления на газовиков и обвинения в их адрес как недобросовестные: никому не приходит в голову требовать, например, у "НОРСИ" бесплатного мазута, хотя потребители остались на зиму без запасов резервного топлива. Значит, снова рассчитывают на газ, который в несколько раз дешевле мазута.

По оценкам президента "ГАЗпрома" Рэма Вяхирева, запасов газа в нашей стране осталось лет на 70, мазута на 300, угля - на 800. Было бы логично расходовать газ экономно, для тонкого производства. Но голубое топливо попросту сгорает в топках. В менее богатых таким добром странах - в Англии, например, для отопления на 60 процентов используется торф. В Омске и Екатеринбурге из-за перебоев с газом люди остались без тепла. Руководители НТЭК считают, что наши перспективы не столь печальны. За последнюю неделю сентября часть потребителей успела рассчитаться с долгами. Поэтому лимиты снабжения региона газом в октябре установлены вполне приличные.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика