Нижегородские новости
октябрь 05, 2000 г.

То, чем гордились

На минувшей неделе депутатов Госдумы распустили по домам общаться с народом. Нижегородские были тут же созваны в местный кремль. В пятницу в Москве собираются обсуждать в первом чтении федеральный бюджет 2001 года. В Нижнем мобилизуют все силы, чтобы хоть как-то поправить неблагоприятную финансовую картину, которая вырисовывается на будущий год для Нижегородской области. "Чтобы жить, а не выживать", - говорит Михаил Теодорович, один из разработчиков стратегии поведения депутатов при отстаивании бюджетных интересов области.

К слову сказать, выживаем отчаянно не первый год. Простому люду, затаривающемуся по осени картошкой и соленьями, одевающемуся на развалах секонд-хэнда, наверное, невдомек, что он кормит всю страну. Но слушаешь победные рапорты больших начальников о том, как хорошо выглядит родная губерния на фоне других областей, и скребет мыслишка: почему в Самаре учителям доплачивают, а мордовские куры дешевле линдовских?

В большой политике давно прижились медицинские термины - вся страна сплошная клиника. Нижегородская область числится донором. "Мы формируем федеральный бюджет", - любит при случае погордиться губернатор. А что, собственно, значит это донорство?

Директор департамента экономики и прогнозирования Теодорович поясняет: "Донор имеет более тяжелое, чем остальные регионы, распределение поступающих налогов. Большая их часть уходит в Москву. На местах остается мало - в противоположность регионам-реципиентам, получателям из федерального бюджета. Объявляя регион донором, центр исключает его из всех фондов поддержки".

Еще четыре года назад в губернии оставалось более половины всех собираемых налогов, а сегодня расклад другой. В 2001-м будет еще круче и не в пользу нижегородцев. По расчетам Минфина, нижегородцы должны израсходовать около 18 млрд рублей. "На самом деле, - говорит Теодорович, - в областной бюджет мы соберем только 11 млрд. Правда, государство берет на себя выплату пособий по закону о ветеранах, инвалидах и детских, но это не покроет разрыва. И надо криком кричать, потому что по уровню жизни населения (расходы на медицину, образование, культуру, объемы потребляемых услуг) область уже давно ниже регионов - получателей из федерального котла. Архангельская, Белгородская области, Удмуртия, Хакасия стоят по этим строчкам выше нас и, надо думать, чувствуют себя гораздо лучше. Если отбросить всякие красоты про тяжелую промышленность и налоговый потенциал и говорить о том, как живут люди - сколько они могут потратить на рынке, сколько раз сходить в кино, купить лекарств, проехать на автобусе, - то мы уже давно не доноры.

Ясно, что Москва нуждается в деньгах. Эти деньги можно взять у регионов. Есть несколько крупных, где денег производится много, и мелких, где денег мало. Центру удобней взять деньги сразу и большими кусками, чем, грубо говоря, ошкуривать 50 - 70 мелких и получать там копейки. Можно придумать, высосать из пальца некое обоснование, собрав кучу данных, почему регионы-доноры должны отдавать больше денег в федеральный бюджет. Но межбюджетные отношения - вопрос политический. У Москвы сила и власть. Регион просто объявляют донором и пользуют в интересах всей Родины".

Директор департамента финансов Виктор Труфанов настроен менее радикально. "Положение нашей области не такое критическое, и по бюджетной обеспеченности мы находимся в середине списка субъектов Федерации. Но положение очень зыбкое". То есть забери Москва чуть больше денег из губернии, и мы все окажемся в глубоком финансовом обмороке. "Вы видите, - добавляет Труфанов, - какую политику ведет центр. Он выравнивает, подтягивает, перераспределяя средства между беднейшими областями". Про путинскую "борьбу с бедностью" мы помним, про "отнять и поделить" - тоже, а вот про стимулы для регионов, похоже, все забыли.

Вопросами межбюджетных отношений нижегородские депутаты собираются заняться после первого чтения проекта бюджета. Борис Немцов предлагает стоять на том, чтобы весь подоходный налог оставался в области. Вадим Булавинов говорит, что это круто и Москва не согласится. Другие уверены, что область может рассчитывать только на трансферты. Очень маленькие. Регионы-доноры солидарно требуют создания некоего фонда, в который правительство должно отстегивать из дополнительных доходов. От продажи нефти, например. И вся страна будет в шоколаде.

Источник: "Аргументы и факты"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика