Нижегородские новости
октябрь 11, 2000 г.

Автобусы станут частными?

Дзержинцы постепенно привыкают к отсутствию автобусов на городских маршрутах. И теперь кто имеет деньги, пользуется частными маршрутками. Кто имеет льготы - дожидается "бесплатных" трамваев и троллейбусов. Не хватает автобусов и на пригородных маршрутах. Проблема работы дзержинского филиала "Нижегородпассажиравтотранса" обсуждалась на прошлой неделе мэром и депутатами.

Еще в апреле этого года администрация обратилась к Думе с предложением забрать филиал в муниципальную собственность. Однако со стороны депутатов эта идея поддержки не получила. Мэрия не предоставила никаких расчетов по содержанию автохозяйства, и на взгляд Думы, те 30,5 миллиона рублей, которые область согласна выделить Дзержинску, лишь на треть могут компенсировать все расходы. А лишних собственных средств в бюджете у города нет.

Администрация была вынуждена вновь вернуться к этому вопросу после письма директора областного департамента финансов от 13 сентября. В нем Виктор Труфанов предельно ясно сказал: либо вы перечисляете выделенные вам 30,5 миллиона дзержинскому филиалу, или эти деньги вычитаются с города.

Мэр Сергей Трофимов предложил депутатам вновь рассмотреть его предложение, правда несколько видоизмененное и более конкретизированное. Суть его проекта такова: город берет в собственность автохозяйство, затем его акционирует. 25 процентов акций остаются за мэрией, а остальные продаются в частные руки. Новые хозяева закупят автобусы прежде всего большой вместимости, которых так не хватает Дзержинску и на которые ни у автопредприятия, ни у города средств нет. Владея 25 процентами акций, администрация может контролировать тарифную политику, что имеет социальную значимость. Что касается льготников, то, поскольку с 1 января 2001 года компенсацию большинству категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд, берет на себя федеральный бюджет, эта компенсация и будет перечисляться новому автохозяйству. С оплатой льготников местного уровня, администрация обязуется справиться сама.

Предложение мэра Сергея Трофимова, пожалуй, ново для России. В нем есть свои плюсы и свои минусы. Не говоря "да", депутаты тем не менее дали согласие на то, чтобы на ближайших заседаниях Думы администрация подготовила все необходимые расчеты по этому вопросу.

Источник: "Нижегородские новости"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика