Нижегородские новости
октябрь 13, 2000 г.Пароходство родит нефтяную дочку
Как поется в детской песенке, "не думал, не гадал он, никак не ожидал он" ...Ушли на выходные работники Волжского речного пароходства от одного хозяина, а вернулись 2 октября уже к другому. За это время произошла бескровная революция, и власть в судоходной компании досталась никому в Нижнем дотоле неведомой кипрской фирме GTN Global Properties. Случилось это на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся в Городце.GTN Global Properties, скупившая пятидесятипроцентный пакет акций судоходной компании, ввела в совет директоров 6 своих представителей. Нельзя сказать, что Волжское пароходство осталось без хозяйского глаза государства: его люди заняли в совете три кресла. Государство представляют руководитель Росречфлота, замминистра транспорта Николай Смирнов, директор департамента отраслевого финансирования Минфина Владимир Белов и директор департамента транспорта администрации Нижегородской области Сергей Дьяченко.
- Новые собственники получили полный контроль над советом директоров, - прокомментировал происшедшее Дьяченко. - Государство имеет определенный рычаг, поскольку в соответствии с уставом оно располагает блокирующим пакетом. Кардинальные решения не могут быть приняты без согласия представителей государства. Это касается, например, решений по поводу отчуждения, продажи собственности. Остальные вопросы решаются большинством голосов. Здесь новые собственники будут иметь преимущество. (Кстати, в акте проверки Счетной палатой РФ Волжского речного пароходства особая глава была уделена работе представителей государства в совете директоров. И журили тогда, и ругали "очи государевы", что плохо они следят за руководством компании, что посещают далеко не все заседания совета директоров, что не согласовывают с федеральными структурами то, как они будут голосовать... Да только все не впрок. Сегодня в совете директоров снова представляют интересы государства те же самые люди.)
- Кто представляет интересы киприотов в совете директоров?
- Какие тут киприоты! Сегодня многие создают предприятия в оффшорных зонах. Это одна из компаний холдинга Coars Group. Он занимается добычей нефти, а на Кипре ее, как известно, нет. Нефть добывают в России, транспортируют по России, продают большей частью в России. Но даже если один из собственников зарегистрирован на Кипре, это ничего не меняет: Волжское пароходство остается зарегистрированным в Нижнем Новгороде. Все его суда здесь, и все налоги пойдут сюда.
Руководство кипрской компании состоит из российских граждан. Председатель совета директоров пароходства Игорь Изместьев - президент Coars Group. Его заместитель - Николай Смирнов. Новые собственники не имели раньше никакого отношения к речному пароходству. Занимаются нефтедобычей, занимались шипингом, то есть эксплуатацией чужих судов.
- Что изменится теперь в работе пароходства?
- Пока сказать трудно. Есть некоторая информация о намерениях новых собственников. Можно делать некоторые предположения, исходя из того, чем эта компания занимается. Новые владельцы контрольного пакета акций предложили новый вид деятельности компании. Сегодня в пароходстве нет ни одного судна, которое бы занималось перевозкой нефтепродуктов. Предполагается организовать дочернее предприятие за счет Волжского пароходства и Coars Group. (Риторический вопрос: для чего Волжскому речному пароходству еще одно дочернее предприятие, если у него уже есть 8 "дочек" и 31 "внучка"?)
Новая компания будет перевозить нефтепродукты. Естественно, что ее владельцы получат дивиденды исходя из доли их вклада. Сегодня перевозки нефти прибыльны. Будут переоборудованы в наливные суда, которые не используются, находятся в холодном отстое.
Эта программа имеет серьезное значение для Нижегородской области. Если она будет реализована, работа найдется и для навашинского завода, и для "Красного Сормова", для Городецкого судоремонтного завода и других. Здесь интересы государства и новых собственников совпадают, потому что этот проект - это и налоговые поступления, и рабочие места. Есть целый ряд предприятий, которые получат прибыль от реализации этой программы.
- Почему эта идея не пришла в голову прежним собственникам?
- Собственник собственнику рознь. У одного есть деньги, которые он готов вкладывать, у другого нет. Сегодня пришла компания, имеющая большие инвестиционные возможности, которые она готова реализовать. Прежнему руководству тоже можно было бы по этому пути пойти, но тогда пришлось бы брать кредиты в банке, платить большие проценты. И потом большая разница, добываешь ли ты нефть или просто предоставляешь кому-то возможность перевозки. Для компании, которая занимается и нефтедобычей, и перевозкой, вопрос об отсутствии загрузки не стоит.
- Объем инвестиций известен?
- Это коммерческая тайна. Даже то, что я сказал, уже тайна. (Сумму "коммерческой тайны" - объема инвестиций в информированных кругах называют весьма уверенно - 12 млн долларов.)
Кстати, коллектив пароходства воспринял эти перемены спокойно. Такого, как на "Красном Сормове", не происходит, потому что понятны задачи, цели. Никто не поднимает руку на существующий профиль деятельности компании. Суда как ходили, так и будут ходить. (Мои родители тоже акционеры Волжского пароходства. Они проработали на реке большую часть своей трудовой жизни. За что и получили в общей сложности 70 акций. Накануне внеочередного собрания акционеров их пригласили прибыть в Городец (дорога и проживание за свой счет). Конечно, они не поехали: "Что решают наши акции. У них и без нас кворум". За три года родителям выплатили 430 рублей дивидендов. Стоит ли из-за них бунтовать?)
- Есть ли какие-то кандидатуры на должность руководителя дочерней компании?
- Пока это все на уровне проекта. Чтобы не попасть впросак, лучше пока об этом не говорить.
Решение должно быть принято советом директоров 11 октября.
Конечно, вы понимаете, что никто и никогда не скажет всего, что знает. Например, ходят слухи, что в руководители "нефтяной дочки" пароходства прочат зятя губернатора Ивана Склярова - Илью Савельева. Он был представителем государства в совете директоров, а теперь вдруг остался без кресла. Оправдаются ли эти слухи, пока неизвестно.
Источник: "Аргументы и факты"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()