Нижегородские новости
октябрь 16, 2000 г.

О состоянии зернового рынка области

Зерновая и хлебопекарная отрасль Нижегородской области – один из эффективно действующих сегментов рынка: Нижегородская область, ввозящая более 50% зерновых ресурсов, ежегодно обеспечена стабильным фондом зерна (с переходящим запасом 26-27%), ассортимент хлебобулочных изделий - более 150 наименований, разрабатываются и внедряются новые сорта муки, новые и старинные рецептуры выпечки хлеба. Одна из наиболее социально значимых, отрасль обеспечивает сохранения уровня цен на муку и хлебобулочные изделия. Цены на хлебобулочные изделия оставались на одном уровне с мая т.г. В настоящее время, с началом производства муки из зерна нового урожая, наблюдается снижение цен на хлеб. Прогнозируется сохранение данной тенденции до конца года. В то же время, уже сегодня цены на хлебобулочные изделия в нашей области ниже, чем в большинстве регионов Приволжского округа. Нижегородская область занимает 10-е место по уровню цен на ржаной и пшеничный хлеб.

Состояние рынка зерна и хлебопродуктов Нижегородской области определяется следующими факторами:

Контрактация и поставки зерна.

Общий объем контрактации составляет 125 тыс.тн зерна, что на 55% выше аналогичного показателя за соответствующий период прошлого года, в том числе:
На сегодняшний день местными сельхозпроизводителями поставлено 42,2 тыс тн. зерна, в том числе

Таким образом, наблюдается значительное увеличение поставок зерна по отношению к предыдущему году. За аналогичный период 1999 года было поставлено 24,4 тыс.тн зерна.

Предприятия области, осуществляющие наиболее крупные закупки продовольственного зерна у местных производителей – Нижегородский КХП, ГП «Регионконтракт», Сергачский элеватор.

Наибольший объем продовольственного зерна поставили хозяйства

Краснооктябрьского, Павловского, Гагинского, Пильнинского, Вадского районов. Всего поставки продовольственного зерна на сегодняшний день осуществляют 37 районов области.

Из-за пределов области к настоящему времени поступило более 65 тысяч тонн продовольственного зерна.

Запасы зерна

Важнейшей составляющей регионального зернового рынка является его ресурсная база. На сегодняшний день на предприятиях системы хлебопродуктов запасы зерна составляют около 200 тысяч тонн (на 12% выше показателя прошлого года), при этом запасы ржи в 2 раза превышают уровень соответствующего периода прошлого года.

Таким образом, область обеспечена продовольственной пшеницей на 4 месяца, зерном ржи - на 8 месяцев. Продолжается работа по закупке пшеницы за пределами области.

Финансовое обеспечение закупок зерна

ГП «Регионконтракт» с 1999 года реализует программу авансовых поставок дизельного топлива и бензина сельхозпроизводителям в счет поставок зерна. В 2000 году ГП «Регионконтракт» поставлены в 23 района области ГСМ в количестве 5,2 тысяч тонн.

В соответствии с распоряжением губернатора № 146-р «О формировании регионального зернового рынка в 2000 году» проведен конкурс на право осуществления закупок зерна по государственному заказу в объеме 50 тыс.тн. По результатам конкурса право закупать зерно за счет средств фонда финансового обеспечения закупок зерна предоставлено ГП «Регионконтракт», ОАО «Вадзерно», ОАО «Лысковская реалбаза» и ОАО «Нижегородский мукомольный завод». На сегодняшний день государственный заказ исполнен на 96%: законтрактовано 48,1 тыс.тн зерна. в т.ч:

Производство муки и хлеба

Основными зерноперерабатывающими предприятиями области за 9 месяцев т.г. произведено 224 тыс. тн муки (на 2% больше, чем за соответствующий период прошлого года).

Хлебозаводами области ежедневно выпекается более 750 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, кроме того 67 тонн ежесуточно выпекается минипекарнями . Всего с начала года предприятиями хлебопекарной отрасли произведено 234 тыс.тн хлебобулочных изделий.

Таким образом, в Нижегородской области полностью удовлетворен спрос на хлеб и хлебобулочные изделия широкого ассортимента.

Новые направления развития зернового рынка в 2000 году – это воссоздание Нижегородской агропромышленной биржи и начало активной скоординированной работы Нижегородского Зернового Союза в области селекционного семеноводства.

Нижегородская агропромышленная биржа

Возобновление деятельности Нижегородской агропромышленной биржи стало важным шагом на пути повышения эффективности функционирования регионального зернового рынка, формирования объективных цен и, в целом, создания в области крупнооптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Проведение открытых аукционных торгов, в частности, позволяет:

С 28 июня проведено 5 торговых сессий. Помимо зерна на торги выставляются ГСМ, сельскохозяйственная техника, крупы, комбикорма.

По результатам торгов законтрактовано 3,2 тыс.тн зерна, в том числе:
В настоящее время АПБ действует на межрегиональном уровне: в торгах Нижегородской АПБ принимают участие представители г.Москвы, Пензенской и Саратовской областей.

Научно-практическая работа в области селекционного семеноводства

Семеноводство сельскохозяйственных культур – мощный резерв увеличения производства продукции растениеводства. Опыт агрофирмы «Толмачево» - одного из элитных семеноводческих хозяйств области - убедительно доказывает, что проведением целенаправленной работы по адаптации семенного материала, возможно получать хорошие урожаи ржи и в неблагоприятных погодных условиях. Используя разработки кировских селекционеров, в этом хозяйстве в течение 4-х последних лет получают по 35-37 центнеров с гектара. В этой связи, Зерновой Союз области провел значительную подготовительную работу и в августе т.г. подписал Договор о совместной деятельности между зональным научно-исследовательским институтом Северо-Востока им. Н. Рудницкого и Нижегородским Зерновым Союзом.

Договором предусмотрено сотрудничество в вопросах производства семян сельскохозяйственных культур. НИИ Северо-Востока обязуется ежегодно передавать партии семян сельскохозяйственных культур высших репродукций, как правило, запатентованных Институтом. Нижегородский Зерновой Союз обеспечивает земельные площади, организацию и проведение собственными силами, техникой и оборудованием сева, выращивания, уборки, сушки и подработки семян. Эта деятельность будет организована на базе хозяйств, входящих в Зерновой Союз.

Таким образом, в Нижегородской области сформирован и стабильно функционирует цивилизованный рынок зерна и хлебобулочных изделий. Настоящее состояние рынка позволяет межведомственной комиссии по развитию зернового рынка, Нижегородскому Зерновому союзу уделять значительное внимание перспективам рынка, вопросам стратегии развития, а также социальным аспектам отрасли. 12 октября т.г. принято обращение хлеборобов, мукомолов и хлебопеков области к губернатору области и депутатам областного Законодательного Собрания с просьбой принять решение об учреждении 29 августа (в день, когда на Руси исторически отмечался Хлебный Спас), Дня работников зерновой, зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли.

Источник: Департамент ВЭС и ресурсов Администрации Нижегородской области

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика