Нижегородские новости
октябрь 27, 2000 г."Сибур" стал крупнейшим кредитором "Капролактама"
30 октября на АО "Капролактам" пройдет собрание кредиторов предприятия, на котором будет переизбран комитет кредиторов и рассмотрен план внешнего управления на 2000-2008 годы.Однако на предприятии НСН сообщили, что даже если план будет утвержден, нет никакой гарантии, что он будет выполнен до конца. Дело в том, что новый крупнейший кредитор "Капролактама" - АК "СИБУР" - скорее всего будет в ближайшее время добиваться досрочного прекращения внешнего управления и открытия конкурсного производства.
По данным АО "Капролактам", к настоящему времени ряд компаний выкупил в интересах АК "СИБУР" права требования более 50% конкурсной кредиторской задолженности АО "Капролактам". Свои требования уступили "Сибуру", в частности, АО "Нижновэнерго" и Смоленская АЭС. Кроме того, право голосовать на собрании кредиторов представителям "Сибура" доверили "газпромовские" структуры - ООО "Межрегионгаз" и АО "Нижегородоблгаз", а также АО "АвтоВАЗ", который является крупным партнером "Газпрома".
В результате представители АК "СИБУР" займут большинство мест в новом комитете кредиторов "Капролактама" и смогут влиять на управление предприятием. Но "Сибуру" этого недостаточно и он желает стать собственником химического гиганта. АО "СИБУР-Нефтехим" (дочерняя компания АК "СИБУР" в Нижегородской области) поставляет на "Капролактам" этилен и окись этилена, на основе которых производится больше половины конечной продукции предприятия. Представители АО "СИБУР-Нефтехим" заявили руководству "Капролактама", что компания намерена стать стратегическим инвестором завода. Но вкладывать крупные средства в реконструкцию производства "Капролактама" "СИБУР" готов лишь тогда, когда станет его собственником.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru![]()