Нижегородские новости
октябрь 27, 2000 г.

Барьер на пути метанола

Специалисты проверяющих и контролирующих организаций Нижнего Новгорода и области объявили бой производству и реализации на территории региона и областного центра стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол.

По заданию департамента Госторгинспекции, на предмет выявления фактов производства и реализации стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, были проверены 3 оптовых и 20 розничных предприятий Нижнего Новгорода и области.

Как известно, метанол - то же самое, что и метиловый спирт, или древесный спирт. Представляет собой бесцветную жидкость, со слабым спиртовым запахом. Используется в производстве формальдегида, сложных эфиров, некоторой другой продукции. Представляет собой яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Прием внутрь от 5 до 10 мл может привести к тяжелому отравлению, слепоте, а 30 мл - к летальному исходу. Смертельная продукция была обнаружена и забракована на 4 предприятиях розничной торговли.

Так, в 3 магазинах областного центра была снята с реализации стеклоомывающая жидкость с наличием метанола. Это жидкость в бачок омывателя стекол и фар «PERFECT CHOIGE» (3,78 л) производства США - 5 шт. в магазине «Автомир» ЧП Миронова И.В., стеклоомывающая жидкость «-30 гр» (5 л) производства ООО «Эставтострой», расфасованная ООО «Техно-21» (г.Москва) - 7 шт. в магазине «Автозапчасти» ЧП Кузнецова Д.П., низкозамерзающая жидкость «Лидер» (4 л) производства ООО «Алрема» (г. Подольск Московской обл.) - 2 шт. в магазине «Мустанг» ООО «Топренк». В этом же торговом предприятии браковался «Очиститель стекол» (170 г) - 2 шт. по истекшему сроку годности (на 45 суток), в маркировке которого не был указан юридический адрес производителя «ГОСНИИ по технологии оборонной промышленности». Паспорт качества и гигиенический сертификат на эту продукцию представлены не были.

В одном предприя-тии - в магазине «КамАЗ» ЧП Середова А.И. (г. Саров Нижегородской области) - была забракована жидкость стеклоомывающая - 4 шт. производства «Автонефтепродукт» по неполной маркировке. Здесь отсутствовал юридический адрес изготовителя и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Вся забракованная продукция пяти видов была снята с продажи и возвращена поставщикам.

Руководители предприятий привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 2800 руб.

Пожалуй, единственный приятный вывод, который сделали сотрудники Госторгинспекции по итогам проверки, - предприятиями Нижнего Новгорода и области стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, не вырабатывается. А это значит, что на территории области будет меньше пьяных смертей.

Источник: "Доктор ФОМ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика