Нижегородские новости
октябрь 27, 2000 г.

Изменения по налогам

С 2001 г. отменяется действие налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы, который относился предприятиями на финансовые результаты.

Кроме того, отменяется налог на реализацию горюче-смазочных материалов и снижается ставка по платежам в дорожный фонд и государственные внебюджетные фонды в связи с введением единого социального налога.

Для налогоплательщиков - физических лиц 2001 года взамен ранее существовавшей дифференцированной ставки подоходного налога вводится единая ставка налога на доход в размере 13 процентов. Изменяется порядок и суммы вычетов: стандартных, социальных и имущественных вычетов.

Все эти изменения налогового законодательства значительно облегчит налоговое бремя налогоплательщиков: как предприятий, так и граждан.

Планируемое на федеральном уровне изменения нормативов зачисления некоторых видов налогов приведут к резкому сокращению доходной части бюджета области на 2001 год.

Что касается доходов бюджета области, то изменения налогового законодательства и изменения бюджетного законодательства, которые сейчас планируются при рассмотрении Государственной Думой закона о федеральном бюджете на 2001 год, негативном образом скажутся на бюджете области в будущем году.

Отмена налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы и планируемое зачисление налога на добавленную стоимость в полном объеме в доход федерального бюджета приведет к сокращению доходной части на 3 млрд.руб. Кроме того, учитывая применяемый органами федерального казначейства порядок распределения по уровням бюджетной системы поступающей на счета федерального казначейства недоимки по регулируемым налогам, область в 2001 году потеряет еще более 750 млн.рублей числящейся за предприятиями задолженности по налогу на добавленную стоимость, которая могла быть потенциальным источником финансирования расходов бюджета в 2001 году.

Однако, налоговым кодексом РФ с целью компенсации выпадающих доходов органам местного самоуправления предоставлено право вводить дополнительные отчисления от налогооблагаемой прибыли в размере 5 процентов. Планируемая сумма поступлений по ним в 2001 году составит 745 млн.руб. Кроме того, с нового года увеличивается ставка акциза по подакцизным товарам, включая алкогольную продукцию, на 5 процентов. Также отменяется ряд льгот по подоходному налогу (для военнослужащих и приравненных к ним лицам). Дополнительно область получит 138 млн.руб. Но, это естественно, не может в полном объеме покрыть потери бюджета области.

Поэтому руководство области сейчас работает над проблемой изыскания дополнительных доходов (и путем увеличения поступлений от имущественных налогов и ресурсных платежей, увеличения ненальговых поступлений за счет пересмотра ставок арендной платы, консолидации доходов от платных услуг, недопущения зачисления налоговых платежей, минуя бюджет), а также работа с федеральными властями по вопросу оказания области финансовой помощи.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика