Нижегородские новости
октябрь 30, 2000 г.

НТЭК арендует дзержинские теплосети

ОАО "Нижегородская топливно-энергетическая компания", дочерняя структура "Межрегионгаза", решило арендовать муниципальные тепловые сети города Дзержинска. Местная мэрия пошла газовикам навстречу. "Должен же был кто-то встать из-за стола и пойти в котельные", - сказал заместитель гендиректора НТЭК Николай Демин. - Вот мы по велению "Газпрома" и пошли..."

А что делать? Никуда им не деться от ржавых труб и неработающих котлов. Хотят они или не хотят, а газ в город химиков им поставлять все равно придется. И общаться с доисторическим оборудованием - тоже. Другого-то нет.

Бюджетных денег хватало только на то, чтобы время от времени заменять прогнившие трубы. Ни о каком капитальном ремонте тепловых сетей и речи не было. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: администрация Дзержинска полностью решила проблему поставки газа и электроэнергии, но тем не менее 39 жилых домов так и не отапливаются. Дело в том, что аварии и утечки на теплотрассах стали "доброй" традицией в городском хозяйстве. "На сегодняшний момент мы просто сжигаем топливо варварским способом. Это экстенсивный, а не интенсивный способ теплоснабжения, - объяснил Николай Демин. - Нельзя газом отапливать атмосферу".

Удручающее состояние теплового хозяйства - следствие неадекватной тарифной политики государства. Понятно, что власти старались избегать столь непопулярной меры, как повышение тарифов. Цены на тепло с 1997 года до сих пор не пересматривались. Но если тогда тариф составлял 30 процентов от себестоимости тепла, то сегодня - лишь 13 процентов. Откуда тут взяться средствам на реконструкцию оборудования... Действительно, все это время тепловые сети страдали от недофинансирования. Радикально решить эту проблему можно только путем повышения тарифов. Принять такое болезненное решение согласно законодательству должна региональная энергетическая комиссия. Отрицательные социальные последствия, безусловно, будут. Население еще не раз посетует на суровый российский климат. Но другого пути, видимо, нет. "Сейчас нас обвиняют в том, что у нас, как монополистов, лишь одна глобальная цель - повышение цен, - сказал Николай Демин. - На самом деле наша цель - создать такие тарифы, чтобы покупатель был в состоянии оплачивать тот товар, который мы ему предлагаем, а оплата имела в себе ресурс, достаточный для поддержания процесса производства тепла в нормальном состоянии".

Пересмотр тарифов - не единственный интерес поставщиков газа во всей этой истории. С 1 августа 2000 года муниципальные тепловые сети Дзержинска отданы ОАО "НТЭК" в аренду. Таким образом реструктуризирована задолженность муниципалитета (местная администрация "накопила" уже 41 миллион долга). Предусматривается, что арендатор инвестирует значительные средства теперь уже в свое хозяйство. "Можно было бы, конечно, заплатить эти деньги и ждать у задвижки, когда пустят газ, - объяснил заместитель мэра Дзержинска Леонид Ваганов. - Мы выбрали другой способ. Чтобы эти деньги не утекали от нас по вертикали в какой-то призрачный "Газпром", а работали на конкретный город Дзержинск, вкладывались в наши котельные, наши теплотрассы".

Пока договор с ОАО "НТЭК" подписан только на 16 долговых миллионов, причем определен "пробный брак" на срок 11 месяцев, чтобы стороны могли проверить серьезность намерений друг друга... Главная интрига, вызывающая нападки дзержинских СМИ, состоит в том, что "передача в аренду" представляет собой некий передел собственности. ОАО "НТЭК", естественно, станет собственником объектов, в которые осуществит капиталовложения. Мэрия Дзержинска расстается с обветшалыми котельными без сожаления. От их эксплуатации город имел лишь сплошные убытки. Николай Демин заверил общественность, что компания претендует только на ту собственность, которая ее непосредственно касается. Мы же, говорит, не просим у мэрии какое-нибудь здание в счет оплаты за газ. Так что расстаться мэрии придется только с теплосетями.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика