Нижегородские новости
октябрь 09, 2001 г.

Театр "Види - Лозанн Э.Т.Е." снова в Нижнем Новгороде

С 22 октября 2001 года в Нижнем Новгороде начнутся гастроли швейцарского театра "Види-Лозанн Э.Т.Е." со спектаклем С.Беккета "Первая любовь".

Гастроли театра "Види-Лозанн Э.Т.Е." проводятся в России уже в четвёртый раз. Последний раз, весной 2001 года, в рамках Третьей Всемирной театральной олимпиады в Москве были представлены два спектакля этого театра - "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса в постановке Ирины Брук и "Хаширигаки" в постановке Хайнера Геббельса.

Театр "Види-Лозанн Э.Т.Е." расположен на берегу Женевского озера в здании, возведённом в 1964 году талантливым цюрихским архитектором Максом Биллом. Удачное месторасположение и великолепное пространственное решение этого здания, первоначально предназначавшегося для Национальной швейцарской выставки, побудили местные власти превратить его в театр. С приходом Маттиаса Лангхоффа в 1989 году театр получает новое название "Види-Лозанн, театр на берегу озера". С первых же сезонов пользуясь популярностью публики, театр вступил в полосу особого подъёма и расцвета около десяти лет назад, когда его руководителем стал Рене Гонзалес. Значительно расширилась и постоянно обновляется его репертуарная афиша (в ней ежегодно стоит до 25 спектаклей, из которых большинство поставлены по пьесам современных авторов), его гастрольные маршруты только в минувшем сезоне проходили через тринадцать стран. И хотя сама Лозанна - небольшой тихий город с населением в 250 тысяч человек, у театра за это время сложилась прочная репутация одного из наиболее оживлённых и притягательных театральных "перекрёстков" Европы (недаром к его названию не так давно добавилось сокращение Э.Т.Е., расшифровывающееся как "Европейское театральное пространство").

"Первая Любовь" была создана Беккетом в 1946 году и стала одним из первых произведений великого ирландца, написанным им на французском языке. Долгое время эта во многом автобиографичная вещь, оставалась "запертой" в ящике письменного стола автора, и только в 1979 году увидела свет, неожиданно обнажив ранее неизвестные стороны беккетовского таланта, а также ростки его будущей драматургии. Нечто среднее между новеллой и пьесой для одного актёра, "Первая любовь" представляет собой монолог одинокого человека, вспоминающего своё прошлое: смерть отца, случайное знакомство с женщиной, любовь или скорее отсутствие оной, рождение ребёнка, а потом бегство от семьи, от этой пугающей жизни… Рассказ героя пронизан отчаянием, но "уравновешивающий" его юмор (пусть и чёрный) постоянно рождает смех.

Выдержка из статьи газеты "Либерасьон": "Один из самых проницательных и саркастических текстов Беккета… Актёр, используя в качестве обстановки всего лишь вертящийся офисный стул, из которого он извлекает при поворотах тонкий пронзительный звук, оставаясь всё время либо внутри светового овала, либо за его пределами, несёт в зал просто, без ухищрений, текстуру и содержание этого одинокого монолога. Голос его окрашен неподражаемыми интонациями. И сам этот монолог приобретает и какой-то особый ритм, и едва ли не какие-то особые краски…"

Пресс-конференция и встреча с организаторами гастролей театра состоится 11 ОКТЯБРЯ В 16.00 в Малом зале городской Администрации.

Более подробную информацию можно получить в Департаменте международных отношений Администрации города (Арбузова Наталья, т. 19-20-86, 39-07-50).

Источник: Департамент международных отношений Администрации города Нижнего Новгорода.

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика