Нижегородские новости
октябрь 09, 2001 г.

Бесплатный автомобиль для инвалида

Фонд социального страхования РФ принял решение приобретать на собственные средства автомобили для граждан, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей.

Сейчас на учете в региональном отделении ФСС числиться более 200 человек, пострадавших на производстве и имеющих в заключении медико-социальной экспертизы указание на потребность в специализированном транспорте.

"Соцстраховские" льготы для людей, получившие увечье на производстве, действовали при покупке автомобиля уже давно. До сих пор инвалид производства мог стать владельцем "Оки" с ручным управлением, заплатив 40% ее стоимости. Сегодня цена такой машины примерно 64 тысячи рублей.

Теперь Фонд социального страхования будет оплачивать всю сумму. Для этого пострадавшему необходимо самому обратиться в региональное отделение Фонда и написать заявление. За счет ФСС инвалиду также будут возмещаться расходы на запчасти и горюче-смазочные материалы (в пределах установленной нормы).

Фирму, которая будет поставлять автомобили по этой программе, региональное отделение ФСС определит на конкурсной основе.

Итоги конкурса будут подведены к 15 декабря текущего года. Важно, что именно с этого числа региональное отделение Фонда приступит к рассмотрению поступивших заявок. Часто задается вопрос: могут ли пострадавшие, уже купившие автомобиль за 40% стоимости, рассчитывать на возврат денег? Нет, не могут. Полностью бесплатной для инвалида будет машина, приобретенная ФСС лишь начиная с 15 декабря.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика