Нижегородские новости
октябрь 10, 2001 г.Ликуйте, должники и недоимщики! Но только до 1 декабря
Свершилось. Управление Министерства по налогам и сборам (УМНС) практически простило всех государственных должников. У нижегородских недоимщиков тоже появился еще один шанс "заплатить по счетам". Но шанс последний.В УМНС по Нижегородской области состоялась пресс-конференция, на которой руководство в лице Николая Полякова и и. о. его зама Александра Кирова рассказало о проведении реструктуризации задолженности местных неплательщиков. Впервые за пять лет уровень недоимки в Нижегородской области снизился. За восемь месяцев текущего года общая задолженность предприятий региона составила более 18 миллиардов рублей. Из них недоимка по налоговым платежам — только 8,7 миллиарда рублей, остальное — пени и штрафы. Тем не менее к концу лета 2001 года в регионе зарегистрировано более 17 тысяч предприятий — должников по налоговым платежам.
Попросить прощения у налоговиков и расплатиться готовы явно не все. Заявления о реструктуризации задолженности подали только 226 предприятий области. Среди "прощенных" числятся такие крупные предприятия, как ОАО "Павловский автобус", ОАО "НОРСИ", ЗАО "Нефтехим", доля которых составила около 67,9 процента от общей суммы принятых положительных решений. По словам Николая Полякова, с крупными предприятиями налоговые органы нашли общий язык, и работать с ними "стало легче". На сегодняшний день руководителями налоговых органов области приняты положительные решения по 115 заявлениям, реструктуризирована задолженность в сумме более 3,7 миллиарда рублей.
58 процентов крупнейших налогоплательщиков региона, чьи платежи формируют половину областного бюджета, текущие налоги перечисляют своевременно и в полном объеме. Трудности возникают при разбирательствах с мелкими и средними "налогонеплатильщиками". Многие из них в соответствии с русской привычкой надеются на авось и откладывают подачу заявления о реструктуризации на последний момент. Главный областной налоговик предупредил, что такой подход чреват для задолжников не очень приятными последствиями. В отношении тех, кто не позаботится о реструктуризации задолженности, налоговые органы будут инициировать арбитражные процессы с целью признания недоимщиков банкротами.
Между тем государство сделало шаг навстречу должникам. До 1 декабря этого года недоимщики еще могут подать заявления с просьбой о реструктуризации долга на целых десять лет. В течение шести лет должен будет выплачен долг по налогам и в оставшиеся четыре года — по пеням и штрафам.
Причем в случае, если предприятие выплатит основной долг в первые два года срока реструктуризации, все его пени и штрафы будут списаны. Начисление пеней и штрафов по недоимке прошлых лет прекращается с момента подачи заявления на ее реструктуризацию.
По заявлению господина Полякова, главным условием принятия положительного решения о реструктуризации является полная уплата текущих платежей. В последний момент может выясниться, что по одному из множества счетов два-три рубля недоплатили, и возникнут новые осложнения.
Поэтому лучше все документы представить заранее.
Источник: "Монитор"
Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru![]()