Нижегородские новости
октябрь 17, 2001 г.

Европейское сообщество выделило Дзержинску 4 миллиона евро для уничтожения бывших объектов по производству химического оружия

Двухлетняя программа по уничтожению бывших объектов по производству химического оружия в рамках европейского проекта TACIS в Дзержинске продлена еще на один год. Об этом сообщили на презентации инвестиционных проектов TACIS в Нижегородской области курирующий программу в Дзержинске г-н Жан-Пьер Милар.

Он напомнил, что работа по демонтажу и обезвреживанию производственных мощностей в Дзержинске началась в январе прошлого года. По словам г-на Жан-Пьер Милара, для реализации данной программы было выделено 4 миллиона евро.

На данный момент, сообщил Милар, на ОАО "Капролактам", где находятся корпуса по производству боевых отравляющих веществ, европейские и российские эксперты изучили пробы земли, на которой располагаются корпуса, и самих корпусов. "Чтобы определить риск при демонтаже зараженных корпусов, было взято 200 проб и сделано более 400 видов анализов производственных площадей", - уточнил он. При этом Милар заметил, что остается проблема создания технологии обезвреживания бывших объектов по уничтожению химического оружия.

Как заявил г-н Жан-Пьер Милар, в октябре будущего года на "Капролактаме" будет запущена экспериментальная установка по утилизации старых корпусов и отметил, что в этой работе участвуют российские эксперты, которые предложили свою технологию обезвреживания корпусов.

Экспериментальная российская установка уже начала работать на заводе.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика