Нижегородские новости
октябрь 19, 2001 г.

В 2002 году Нижегородские предприятия произведут продукции на 145,5 млрд. рублей

Объем выпуска промышленной продукции в целом по Нижегородской области в 2002 году составит 145,5 млрд. рублей - 102% к уровню текущего года. По словам заместителя директора областного департамента экономики и прогнозирования Юрия Мурунова, максимальный рост прогнозируется на предприятиях черной металлургии, легкой, топливной, химической и нефтехимической промышленности. Такие данные представлены в плане-прогнозе развития региона на 2002 год.

На предприятиях черной металлургии в 2002 году увеличение объемов производства составит 4% в основном из-за резкого (на 56%) увеличения объемов производства на ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод". По данным департамента экономики и прогнозирования, в модернизацию кольцепрокатного производства будет вложено свыше 10 млн. рублей.

На ситуацию в машиностроительной отрасли повлияет создание крупного автомобильного холдинга, в который войдут ОАО "ГАЗ", ОАО "Павловский автобус", ОАО "Арзамасский машзавод", ОАО "ЗМЗ" - такими данными располагается департамент экономики и прогнозирования. По данным департамента, в холдинг войдут также автозаводы ярославской, минской и уральской групп. В целом рост объемов производства по отрасли не превысит 1%.

Как следует из плана-прогноза, создание ОАО "Сибур-Нефтехим" позволило преодолеть отраслевой кризис в химической и нефтехимической промышленности, привлечь в регион $400 млн. инвестиций в течение ближайших 10 лет. В целом рост объемов производства по отрасли составит 4%.

Рост объемов производства в легкой промышленности составит 3%. Одним из положительных факторов, влияющих на отрасль в целом, стало создание Нижегородского объединения предприятий текстильной и легкой промышленности.

На одном из важнейших предприятий Нижегородской области - ОАО "Борский стекольный завод" - на 2002 год запланирован остановочный ремонт второй линии полированного стекла. В связи с этим падение объемов производства на предприятии составит 5%. В 2003 году рост производственных показателей на ОАО "БСЗ" составит 20%.

Снижение объемов производства произойдет в бумажной промышленности за счет остановочного ремонта оборудования на крупнейшем предприятии региона - ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК).

В 2002 году прогнозируется рост объемов производства в ликероводочной отрасли. В частности, за счет ввода новых мощностей по производству пива на Лысковском пивзаводе, производству джин-тоника на ОАО "РООМ" и ОАО "Быков и Ко".

В целом рост объемов производства произойдет в 31 районе Нижегородской области, в том числе Павловском, Сосновском, Выксунском, Кстовском и в Нижнем Новгороде. Экономические показатели 12 районов сохранятся на уровне текущего года. К числу депрессивных районов относят Вачский, Сергачский, Большеболдинский районы.

93% объемов промышленного производства традиционно будет сосредоточено на 8 территориях - в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Выксе, Балахне, Городце, Павлове и на Бору.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика