Нижегородские новости
октябрь 23, 2001 г.

В Нижнем Новгороде открывается Японский центр содействия реформам в России

Первые Японские центры по решению Правительства Японии были открыты в октябре 1994 года в Московской международной высшей школе бизнеса при Российской экономической академии имени Плеханова и в Хабаровске. В 1996 г. Японские центры были открыты во Владивостоке и Южно-Сахалинске, в этом году - в Санкт-Петербурге и Москве.

В церемонии открытия центра принимают участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, посол Японии в России Минору Тамба, директор Японского центра Хироо Танемура, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, представители бизнеса, банковских кругов, ректоры нижегородских вузов.

Работа по созданию Японского центра в Нижнем Новгороде началась в 2000 году после поездки Сергея Кириенко в Японию. Основной задачей Японского центра станет обучение японскому языку, а также проведение семинаров для специалистов в различных областях менеджмента и бизнеса.

В марте 2001 года состоялась церемония подписания договоров реконструкции и передачи в аренду Японскому центру содействия реформам в России здания бывшего Нижегородского театра "Комедiя". Японские центры создаются в России в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Японией, направленным на передачу японского опыта и подготовку кадров для реформирования экономики. Идея создания японских центров возникла в 1994 году, во время визита в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Японии господина Хаты.

Возглавляют центры представители японской стороны, в их штат входят и российские граждане.

Центры полностью финансируются Правительством Японии и тесно контактируют с дипломатическими и консульскими представительствами Японии в России. Основными направлениями работы японских центров являются: проведение лекций и семинаров по менеджменту, маркетингу, финансам, внешней торговле, бухгалтерии и финансовой отчетности, курсов японского языка и компьютерных курсов. Как правило, все эти мероприятия осуществляются на бесплатной основе. Кроме того, центры располагают общедоступными библиотеками, в которых содержится богатый материал по финансово-экономическим вопросам, литература, аудио- и видеоматериалы по японскому языку, страноведению, японскому искусству, культуре и т.д. Центры активно задействованы в реализации "Плана Ельцина-Хасимото" в части подготовки управленческих кадров для российских предприятий. Слушатели центров набираются из числа работников местных администраций, руководителей предприятий и организаций, частных компаний.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский филиал РГУИТП
az@ic.sci-nnov.ru

Яндекс.Метрика